Лету конец

15 октября 2021
Перелетные птицы покидают Новосибирск и направляются на зимовку в теплые страны: некоторые из них почти совершают кругосветку

Перелетные птицы покидают Новосибирск, куда уже пришли осенние заморозки: ведь не за горами и настоящая зима.

В Новосибирской области проживают около 300 видов птиц, но зимовать в суровых сибирских условиях остаются только порядка 50 из них. Первыми, еще в августе, улетают мелкие птички: стрижи, камышовки и другие - им требуется больше времени, чтобы добраться до места, поэтому вылетать нужно раньше. Кроме того, их основная еда - насекомые, а они уже попрятались на зиму.

Сейчас на юг собираются водоплавающие и птицы, живущие у воды - чайки, утки, кулики, крачки. Они чувствуют, что уже совсем скоро новосибирские водоемы замерзнут.

Места зимовки сибирские пернатые выбирают саме разные - северную Африку, Индию и Юго-Восточную Азию. Дальше всего улетают кулики: они направляются в Австралию.

Большая часть птиц покидает город ночью, поэтому новосибирцы не видят этого. Однако некоторым все же удается заметить этот впечатляющий момент: один из пользователей соцсети даже смог снять это на видео.