Русская рулетка

08 ноября 2021
Что можно выиграть, а что проиграть покупкой QR-кода вместо вакцинации?

С вводом новых коронавирусных ограничений в октябре-ноябре 2021 года, а также обещаний чиновников пускать в часть заведений жителей только по QR-кодам в Новосибирске резко выросло число запросов на покупку поддельных кодов и сертификатов о вакцинации. Разбираемся, легко ли это сделать и чем это грозит, помимо болезни.

Странно, но перспектива поставить прививку для некоторых жителей Новосибирска настолько страшна, что ради ее обхода они готовы идти даже на уголовное преступление. А подделка QR-кода и его использование – это именно действие, подпадающее под целый ряд статей Уголовного кодекса. Среди них – и  статья 159 УК РФ (мошенничество), и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов), и, если покупка сертификата сопряжена с получением взяток, статья 290 УК РФ. Важно, что ответственность грозит не только за продажу поддельного сертификата, но и за его использование как заведомо подложного документа – по ч. 3 и ч. 5 статьи 327 УК РФ, а за дачу взятки должностному лицу – по статье 291 УК РФ.

Причины, по которым жители Новосибирска идут на такие риски, давно разобраны. Это страх перед якобы неизученной вакциной и возможными побочными эффектами, который оказывается даже выше страха заболеть коронавирусом. Все эти мифы давно опровергнуты статистикой: к примеру, в России пока неизвестны случаи смерти именно от вакцины, а среди тяжело заболевших в больницах доля привитых пациентов не превышает 1%. Однако способы нелегального получения QR-кода люди все равно ищут, хотя максимум, что можно обнаружить в Интернете – несколько объявлений на Авито и других сайтах частных объявлений.

ГКБ.jpg (185 KB)

- Связываться с продавцами таких сертификатов и кодов я категорически не советую, - предупреждает старший юрист одной из адвокатских компаний Новосибирска. – Думаю, что большинство из объявлений – прямые провокации полиции, которая таким образом выполняет план по поимке мошенников. А еще часть предложений – просто обман, в результате которого покупатель получит код, который нигде не примут.

Риск разоблачения в ноябре 2021 года действительно резко вырос. Так, стало известно, что код, не внесенный в Госуслуги медицинским учреждением, выдает ошибку при попытке его сканирования, и учреждение вправе сообщить об этом в полицию. А врачи коронавирусных больниц рассказали, что при помощи простых анализов могут определить, делал ли прививку пациент на самом деле или просто купил сертификат. То есть путь с поддельным QR-кодом будет заказан даже в больницу при реальном тяжелом заболевании. Хотя некоторые «баги» в системе вакцинации, говорят пациенты, все-таки есть.

- Я недавно ревакцинировался, и обратил внимание, что врач даже не сверяет паспорт перед процедурой, - рассказывает пациент ГКБ №25 в Калининском районе Новосибирска. – Просто дает анкету для самостоятельного заполнения. То есть теоретически вместо меня мог бы прийти другой человек, который поставил бы вакцину, а сертификат получил на мое имя.

Однако работает ли этот способ в других поликлиниках – сказать сложно. Вероятно, что с общим ужесточением контроля за легальностью QR-кодов строже к проверке пациентов будут подходить и врачи. И, судя по резкому росту очередей в пунктах вакцинации с 1 по 7 ноября 2021 года, большинство скептиков все-таки решили, что их недоверие к прививкам не настолько сильно, чтобы провести лишние несколько месяцев не только в больнице, но также в судах или местах заключения.