Шпрехен зи фест?

06 сентября 2021
Новосибирские немцы показали всем желающим национальную культуру и достижения выходцев из Германии, живущих в Новосибирске

В воскресенье, 5 сентября 2021 года, в Новосибирске прошел очередной фестиваль «Немецкая слобода», посвященный культуре Германии, сплетенной с историей нашего города. Местом проведения фестиваля стала площадка Российско-Немецкого Дома на улице Ядринцевская.

После полудня в воскресенье здесь начали работу открытые для всех желающих ремесленные площадки, а с обеда свои номера начали артисты. Началась же программа с массового хоровода. «Сквозь время. Сквозь эпохи. Сквозь события» - так гостям была представлена концепция VI фестиваля культуры российских немцев. Зрителям продемонстрировали разные эпохи и значимые для русских немцев события: от германо-скандинавских времен до современности.

В ремесленной слободе каждый гость фестиваля мог примерить роль кузнеца, сапожника или гончара, отчеканить памятную монету или приготовить традиционные немецкие вафли на огне. Передвижная экспозиция «В доме российского немца» знакомила гостей с народным бытом и предметами интерьера. Здесь можно было не только примерить национальный костюм, маску ряженого и сделать памятные фотографии, но также познакомиться с устройством немецкой маслобойки и получить в качестве сувенира сливочное масло с логотипом фестиваля. Параллельно творческие коллективы выступали с вокальными номерами на немецком языке, народными композициями и знакомили с немецким фольклором.

Новинкой программы 2021 года стала мастерская часовщика Абрама Штеффена. Этот мастер из деревни Неудачино Татарского района известен своими часами не только в Новосибирской области, но и далеко за ее пределами. Гости фестиваля смогли заочно «посетить» жилище мастера и познакомиться с его хозяевами, в роли которых выступили жители Неудачино, говорящие на диалекте плотдич, характерном для многих поселений российских немцев. А в импровизированном детском кинозале крутились мультфильмы на немецком языке – с «ожившими» персонажами подростки могли не только знакомиться, но и играть.

Сегодня немцы – вторая по численности народность среди жителей Новосибирска после русских. Переселились в Сибирь большинство из них в 1941 году из Поволжья. Часть расселили в сельской местности, мужчин и мальчиков-подростков отправили на работы в трудовую армию, а женщин, не имеющих детей до трех лет, направили на военные заводы. Тогда в Новосибирске возникло два немецких поселка в Ленинском районе: на Западном жилмассиве и в микрорайоне Затон. Кроме того, считается, что пленные немцы построили одну из самых интересных улиц города – Богдана Хмельницкого.