
Споры в соцсетях и мессенджерах о необходимости вакцинации от коронавируса стали обычным делом для новосибирцев. Чаще всего они не имеют никаких негативных последствий, кроме потраченного времени: убедить оппонента в своей правоте удается в исключительно редких случаях. Однако одному из участников такого баттла повезло меньше.
Общаясь в открытом телеграм-канале, новосибирец Дмитрий Коноплев вступил в диалог с другим участником беседы. Тот поинтересовался, почему Дмитрий отказывается от вакцинации, на что он привел сразу несколько аргументов. Во-первых, он пояснил, что уже переболел осенью, так что не видит смысла в прививке. А во-вторых, она может быть опасна и по-другим причинам - и в качестве доказательства переслал сообщение из другой группы, снабдив его комментарием: "После вакцинации биоматериал непригоден. Мужчины остаются бесплодными, а женщины могут родить больное потомство!".
Это прозошло первого июля. А пару недель спустя его посетили полицейские, которые сначала пригласили его в отделение для дачи объяснений, а затем - и на судебное заседание. Информацией об этом Дмитрий поделился у себя в телеграм-канале Протестный Новосибирск. Он выразил сомнение в том, что мессенджер обеспечивает анонимность своих пользователей, а также предположил, что в чате есть представители правоохранительных органов, которые отслеживают информацию.
Как бы то ни было, суд признал его виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 13.15 КоАП - Злоупотребление свободой массовой информации. Максимальный штраф по ней составляет 100 тысяч рублей, однако, учитывая положительные характеристики и общественную деятельность, за которую он был даже награжден медалью мэра города, суд назначил Дмитрию штраф в размере 30 тысяч рублей.
Активист заявил о своем намерении обжаловать решение суда, поскольку считает это несправедливым наказанием за простой репост. В качестве аргумента он говорит, что просто не знал, что эта информация является недостоверной, и не имел представления о том, какие последствия это мможет повлечь. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.


