Умный обойдет

06 декабря 2021
Под Новосибирском открыли новую трассу, которая позволит быстрее и комфортнее ехать в сторону Кочек и Павлодара

Под Новосибирском открыта новая трасса до Кочек и Павлодара, которая позволит автомобилям объезжать поселок Верх-Тула.

На минувшей неделе было открыто рабочее движение по автодороге «Новосибирск-Кочки – Павлодар» на участке Новосибирск-Ярково. Новый участок автомобильной дороги К-17р построен в обход поселка Верх-Тула.

- Введенный в эксплуатацию участок является одним из самых загруженных участков дороги, - отмечает губернатор Андрей Травников. - Это один из первых и самых крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Это подтверждение того, что в нем есть мероприятия не только по приведению в нормативное состояние существующей дорожной и уличной сети, но и реконструкция, и строительство таких крупных объектов.

В свою очередь председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту Майис Мамедов рассказал, что с введением в эксплуатацию этого участка дорожной сети Новосибирск сможет «дышать полной грудью», поскольку ранее здесь регулярно образовывались серьезные пробки.

- Низкий вам поклон за то, что построили такую дорогу качественно и в короткий срок, - поблагодарил Мамедов дорожных строителей. – Вы даже не представляете, какое количество человеческих жизней спасаете своей работой. Уверен, что как только появятся в бюджете области деньги, вы приступите к строительству Южного транзита, а потом Восточного обхода.

Новая дорога.jpg (205 KB)

При строительстве нового участка трассы применены технологии, позволяющие повторно использовать материалы от демонтажа старого покрытия. Например, устройство нижнего слоя основания из асфальтогранулобетонной смеси с добавлением цемента и нового материала. Применены современные технологии с использованием геосинтетических материалов – устройство защитно-армирующей прослойки из нетканого геосинтетического материала и укрепление откосов насыпи объемной георешеткой с заполнением растительным грунтом с посевом трав.

Для безопасности дорожного движения и информирования водителей установлено табло переменной информации. Дороги освещают светодиодные светильники. Верхний слой покрытия выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА 20. В отличие от обычных асфальтобетонов, каркасная структура ЩМА имеет наивысшую жесткость, благодаря этому происходит перераспределение основной части нагрузки от верхнего слоя покрытия к нижележащим слоям. Эта особенность ЩМА ведет к повышению устойчивости к образованию колеи.

Ввод новой дороги на участке Новосибирск-Ярково позволит увеличить пропускную способность движения, разделить автомобильные потоки и обеспечить их пересечение потоков на съездах и обеспечить беспрепятственный выезд транспорта из Новосибирска, минуя зону Верх-Тулы. Это уведет значительную часть транзитного транспорта за пределы поселка и улучшит в нем экологическую обстановку.