
Вчера, 10 августа, исполнилось 22 года с тех пор, как тогдашний Президент Российской Федерации Борис Ельцин объявил Владимира Путина будущим Президентом.
Это произошло в 1999 году, за год до выборов главы государства. Тогда Путин занимал должность секретаря Совета безопасности и директора ФСБ РФ. Ельцин сообщил, что уже обратился в Госдуму с просьбой утвердить Путина в должности председателя Правительства. Конечно же, его просьба была исполнена, и уже в августе будущий президент занял эту временную для себя должность.
Полномочия Президента он получил 31 декабря того же 1999 года. В новогоднем обращении к россиянам Ельцин произнес свое знаменитое "Я устал, я ухожу" - и действительно ушел в отставку. Временным исполняющим его обязанности был назначен Владимир Путин, а 26 марта 2000 года легитимно занял эту позицию в результате выборов.
В дальнейшем он переизбирался на этот пост еще трижды: в 2004, 2012 и 2018 годах. Пропустить президентские выборы 2008 года его вынудила необходимость соблюдать Конституцию, которая запрещает участвовать в выборах президента более двух сроков подряд. В результате тогда эту должность занял бывший председатель Правительства Дмитрий Медведев, а Владимир Путин - опять же временно - переместился на его позицию.
Перед выборами 2012 года, в которых он снова принял участие и победил, срок президентских полномочий был увеличен с 4 лет до 6.


