Без бумажки ты букашка

27 октября 2021
Правительство утвердило единую форму сертификата о вакцинации на все случаи жизни

Правительство Российской Федерации утвердило окончательную форму документа, который будет использоваться в качестве подтверждения прохождения вакцинации.

Образец документа содержится в приложении к приказу Министерства здравоохранения от 22 октября 2021 г. № 1006н. Его официальное название - сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) иили медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как следует из названия, этот универсальный документ будет содержать в себе практически все возможные сценарии, которые делают человека безопасным для окружающих или обусловливают невозможность вакцинации. Он состоит из двух страниц, на которых содержится следующая информация:

  • личные данные о пациенте - фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес и реквизиты личных документов;
  • информация о полученных прививках;
  • информация о наличии противопоказаний;
  • сведения о перенесенном заболевании.

После получения соответствующих данных сертификат будет автоматически формироваться на Госуслугах сразу на двух языках - русском и английском, чтобы обеспечить возможность его применения при выезде за границу. При получении второго компонента вакцины ли выздоровления от коронавируса он будет доступен через три дня после этого события. А вот данные о медицинских противопоказаниях начнут вносить в него только с 1 марта 2022 года.

Новосибирцы, которые впервые приобретут основания для оформления сертификата после 8 ноября 2021 года, станут сразу получать документы новой формы. Те, кто уже имеет подобные сертификаты, получат переоформленный документ на Госуслугах не позднее 1 марта 2022 года.