Больное место

19 ноября 2021
Депутаты рекомендовали продать под застройку старую инфекционную больницу в центре Новосибирска, чтобы быстрее рассчитаться за новую

Депутаты Законодательного Собрания поставили точку в судьбе новой и старых инфекционных больниц в Новосибирске – медицинское учреждение будет построено на Северном объезде, а существующее здание снесут, отдав участок под застройку.

Комитет Законодательного  Собрания по бюджетной политике заслушал информацию Правительства региона о проекте новой инфекционной больницы в рамках государственно-частного партнерства.

- Сейчас инфекционная больница располагается в десяти корпусах постройки 1912-1939 годов. Понятно, что здания имеют большой износ, не соответствуют современным санитарным требованиям, - рассказал глава регионального Минздрава Константин Хальзов. - В июне было принято решение о государственно-частном партнёрстве в проектировании, финансировании и строительстве инфекционной больницы. Она расположится около поселка Садовый, в районе развязки Северного объезда.

Новая больница.jpg (194 KB)

По словам министра, в составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, операционный блок в комплексе с родовым отделением – 504 койки. Предполагаемая конфигурация госпиталя позволит перепрофилировать больницу  под любые задачи, а наличие вертолетной площадки  - принимать пациентов из всех районов области.

Срок действия соглашения с частным инвестором – 6 лет, в том числе 1 год – проектирование и строительство, а 5 лет – техническая эксплуатация здания. Общий объем инвестиций составит более 5,8 миллиарда рублей, из которых 75 миллионов даст областной бюджет. Кроме того, Правительство региона рассчитывает на федеральный грант в 2,5 миллиарда рублей.

Спикер Законодательного Собрания Андрей Шимкив нашел еще один способ снизить затраты на новую больницу. Он рекомендовал чиновникам провести публичный аукцион по продаже земли под существующим зданием на улице Семьи Шамшиных. А средства, полученные от продажи участка, направить на погашение затрат по строительству. Тем более что речь идет об участке в самом центре Новосибирска, который обязательно вызовет интерес у городских застройщиков.