Больше за те же деньги

20 октября 2021
В России вдвое сократили срок готовности ПЦР-тестов: соответствующие изменения закреплены на законодательном уровне

Текст утвержденных Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 содержит важные изменения.

Согласно пункту 3.4 данного нормативного документа срок проведения исследования на коронавирусную инфекцию методов ПЦР не должен превышать 24 часов. Напомним, ранее он составлял 48 часов.

Указанный срок отсчитывается с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения пациентом результата анализа. При этом для передачи такой информации лаборатории рекомендуется использовать самый быстрый из доступных способов: например, информирование по смс, посредством сообщения в мессенджере или телефонного звонка.

Нарушение указанного суточного срока влечет за собой применение ответственности, предусмотренной чатсью 2 статьи 6.3 КоАП РФ:

  • для рядовых работников лаборатории, непосредственно виновных в нарушении сроков исследования, - штраф от 15 до 40 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - штраф от 50 до 150 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей - штраф от 50 до 150 тысяч рублей или остановка работы на срок до 90 суток;
  • для организаций - штраф от 200 до 500 тысяч рублей или остановка работы на срок до 90 суток.

Самое важное следствие этого изменения - в том, что на практике теперь результаты ПЦР-теста будут действовать дольше. В большинстве ситуаций, когда он требуется, срок действия результата составляет трое суток с момента сдачи биоматериала.

Раньше получалось, что двое из них уходили на подготовку анализа. Теперь период, в течение которого новосибирцы смогут воспользоваться результатами теста, увеличится вдвое.