Дельфин и концессия

13 декабря 2021
Новосибирск разрывает две концессии: бизнесмены не смогли отремонтировать бассейн в Пашино и школу в Октябрьском районе

Депутаты городского Совета обсудили самые проблемные концессии Новосибирска – они предлагают разорвать соглашения о реконструкции бассейна «Дельфин» в Пашино и школы в Октябрьском районе.

Отремонтировать бассейн «Дельфин» концессионер взялся еще несколько лет назад. И хотя срок соглашения с ним уже продлевался, работы на спортивном объекте так и не начались. Как рассказали депутатам чиновники мэрии, две последние выездные проверки показали, что работы не только стоят, но даже более того - в «Дельфине» даже начаты демонтажные работы: сняты радиаторы отопления, исчезло вентиляционное оборудование, появился несанкционированный свободный доступ в здание, что сделало его привлекательным для вандалов.

В случае с бассейном в Пашино речь идет уже не просто о порче имущества, но и о том, что «Дельфин» становится опасным для посетителей, поскольку чаша глубиной около 6 метров никем не охраняется. В итоге концессионное соглашение в отношении здания бассейна расторгнуто в одностороннем порядке с 13 декабря 2021 года.

РЕЙТИНГ МАСТЕРОВ - 2021-12-13T090452.276.jpg (210 KB)

Аналогичная ситуация в Октябрьском районе Новосибирска, где еще в 2015 году было заключено соглашение по реконструкции здания школы-сада «Наша школа» на улице Зыряновская. Предполагалось, что объект будет сдан спустя три года, однако вместо образовательного учреждения на участке до сих пор вырыт котлован.

- Мы видим четкую недобросовестность со стороны концессионера. Не понимаю, зачем они вообще заключали эти соглашения, - задался вопросом депутат Андрей Гудовский. - Мы вполне можем сами реализовать оба проекта. Надо передавать эти объекты в образование и спорт, реализовать за счет бюджета, чтобы люди могли получать услугу бесплатно.

Тем не менее, коллеги Гудовского обратили внимание, что считать концессии синонимом проблем все-таки не стоит. Так, депутат Николай Тямин обратил внимание, что ранее город передавал в концессию здания двух детских садов. «Сады были «убитые», но их сделали и сейчас они работают. Это отношение самого концессионера к объекту», - уверен он.