Денежная реформа

12 октября 2021
К концу 2022 года в обращение поступит новая купюра: Банк России раскрыл подробности, но не все

Заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев сообщил о том, что сейчас банк готовит к выпуску в обращение новой купюры достоинством в 100 рублей.

Обновленная банкнота будет и похожа, и не похожа на предыдущую. С одной стороны, на ней появятся:

  • крупные контрастные цифры и надписи;
  • другой оттенок купюры;
  • на лицевой стороне - целый набор основных достопримечательностей Москвы, включая Красную площадь, парк «Зарядье», Шуховскую башню, здание МГУ на Воробьевых горах и другие;
  • на обратной стороне - знаковые места, собранные со всего Центрального федерального округа.

С другой стороны, кое-что и останется прежним. Например, сохранится общая цветовая гамма банкноты, которая сейчас, напомним, выполнена в теплой красно-бежевой гамме, а также ее размер. Как и раньше, на сторублевку будет нанесена специальная рельефная метка, которая нужна для определения ее номинала незрячими или слабовидящими людьми.

Эскизы дизайна новых денег в таких случаях обычно не публикуют: чтобы этой информацией не могли воспользоваться мошенники, которые могут попытаться обмануть граждан, не знающих толком, как выглядит новая купюра.

Как рассказал Михаил Алексеев, в первое время новые купюры поступят только в банки, и только в небольших количествах - чтобы они могли протестировать и настроить свое оборудование: счетные машинки, банкоматы и т.д. В широком обращении они появятся примерно через год - к концу 2022 года.

Однако не исключено, что некоторые новосибирцы смогут встретиться с ними и раньше.