Держи язык за зубами

05 ноября 2021
Врачам порекомендовали не высказываться против вакцинации под страхом уголовного преследования

Высказываться против вакцинации от коронавируса становится опасно: в соответствии с действующим законодательством такие реплики могут быть расценены как распространение заведомо ложной информации - с применением соответствующих мер.

И если для простых новосибирцев такой сценарий пока маловероятен, то в соответствии с новыми рекомендациями Росздравнадзора для врачей он может легко стать реальностью.

В официальном письме ведомства рекомендуется обращать особое внимание на медицинских работников, которые рассказывают пациентам о вреде вакцинации от коронавируса. О таких случаях специалистам Росздравнадзора рекомендовано сообщать в прокуратуру и следственные органы.

В документе указано, что если информация об опасной активности медицинского работника подтвердится, он может быть привлечен к ответственности за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Первая из этих статей применяется в случаях, когда «антиваксерские» речи из уст медицинского работника не привели ни к каким серьезным последствиям: в этом случае его свободу могут ограничить на срок до трех лет. Если же они стали причиной опасных последствий, например, человек, послушавшись врача, отказался от прививки, а затем тяжело заболел, медработнику может грозить уже до трех лет лишения свободы. Если же заболевший пациент скончался, врач может отправиться за решетку на срок до пяти лет.

Разумеется, указания Росздравнадзора не запрещают человеку иметь собственное мнение - и неважно, носит он белый халат или нет. В этой ситуации важно то, что такой халат создает вокруг него ореол компетентности и авторитета, к которому люди волей или  неволей прислушиваются.

Поэтому свои антипрививочные убеждения, вне зависимости от аргументации, врачам стоит держать при себе.