Детская неожиданность

09 декабря 2021
Родители могут отказываться от вакцинации школьников, однако суды в России уже разрешают не допускать их в таком случае к учебе

Российским родителям объяснили, грозит ли детям и подросткам массовая вакцинация от коронавируса и кто может на нее соглашаться, а кто отказываться.

По данным министра здравоохранения России Михаила Мурашко, в общей сложности медицинская помощь за весь период пандемии была оказана почти 1,5 миллиона детей в России. Под наблюдением врачей до сих пор находится более 31 тысячи детей и подростков. А для вакцинации молодых пациентов ученые создали специальный вариант препарата. Как и в «Спутнике V», действующим веществом в детской вакцине выступают рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2, но в количестве в пять раз меньше, чем в вакцине для взрослых. Снижение дозировки действующего вещества связано с тем, что дети гораздо более чувствительны к ответу на вакцинацию, и меньшая доза препарата обеспечивает выработку антител, необходимых для защиты от вируса. Но по действию взрослая и детская вакцины равнозначны.

Вообще, уровень смертности детей от коронавируса низкий – около 0,005% от общего числа летальных исходов от этого заболевания, но они являются активными переносчиками вируса и источниками заражения взрослых.

Пока в Национальном календаре прививок перечне категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации против коронавируса, ни детей, ни подростков нет. Поправки могут быть внесены, но от этого ничего не изменится – как и сейчас, у родителей будет право отказаться от вакцинации детей. Напомним, проведение профилактических прививок законодательство допускает только при наличии информированного добровольного согласия. Но поскольку несовершеннолетние граждане не обладают полной дееспособностью, то принимать решение за них должны родители и лица, их заменяющие. Примечательно, что добровольное согласие родителей требуется только для лиц в возрасте до 15 лет.

Что касается отказа от вакцинации, он должен быть выражен в письменной форме, а родители или дети старше 15 лет должны быть уведомлены о последствиях такого отказа. При этом, как и для взрослых, отсутствие прививки может иметь последствия в виде запрета на выезд в определенные страны или временного отказа в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения.

Однако несмотря на то, что законодательство еще не содержит норм, обязывающих делать прививки от коронавируса, в судебной практике уже имеются прецеденты, связанные с ограничениями. Часть из них касается и детей. Так, недавно Московский городской суд признал законным приказ столичного департамента образования об отстранении от учебы детей, чьи родители не согласны ни на экспресс-тесты в школе, ни на платное ПЦР-тестирование. Суд посчитал, что недопуск ребенка в школу в случае отказа от бесплатного экспресс-тестирования не нарушает право ребенка на получение образования, так как Закон об образовании предусматривает возможность получения образования и вне стен школы.