Хлеба и зрелищ

08 октября 2021
Новосибирцам в ближайшем будущем может стать нелегко выйти из дома без QR-кода

Минздрав Новосибирской области на своей официальной странице в соцсети порекомендовал новосибирцам, получившим прививку от коронавируса, получить еще и QR-код, который служит официальным подтверждением прохождения вакцинации.

Воспользоваться рекомендацией Минздрава, по последним данным, смогут более 712 тысяч жителей Новосибирской области, которые завершили полный курс. Первую прививку от коронавирусной инфекции получили порядка 757 тысяч.

2021-10-07_16-07-18.png (197 KB)

Пока ведомство ставит во главу угла своей аргументации удобство и необременительность этой процедуры: действительно, получить QR-код можно будет на сайте и в мобильном приложении Госуслуги, а также на сайте Стопкоронавирус.рф, так что привитым горожанам не придется куда-то идти, чтобы получить подтверждающий документ.

2021-10-07_16-07-26.png (206 KB)

Однако не исключено, что уже в ближайшем будущем получение QR-кода превратится для новосибирцев из приятной необременительной процедуры в жизненно важную необходимость. Вице-премьер России Татьяна Голикова официально объявила о том, что регионам рекомендовано организовывать доступ на любые проводимые мероприятия по QR-коду, подтверждающему получение прививки или перенесение болезни.

Правда, этот не особенно приятный для многих сценарий имеет и позитивные последствия: Татьяна Голикова предполагает, что при соблюдении этой меры заполняемость залов на спортивных, зрелищных и иных мероприятиях можно будет увеличить до 70%.

Напомним, сейчас в Новосибирской области она ограничена 50%, что существенно сокращает возможности новосибирцев по части доступа на культурные мероприятия.