Худшее, конечно, впереди

15 сентября 2021
Врачи и политики ждут четвертой волны коронавируса уже в сентябре: но готовят для непривитых граждан не только кнуты, но и пряники

Новосибирским депутатам Госдумы удалось выбить из федерального бюджета очередной дорогой подарок для региона. На этот раз его оценят местные врачи. Как сообщил первый вице-спикер парламента Александр Жуков, область получит дополнительно 158 миллионов рублей на выплаты и компенсации медикам, которые заняты в вакцинации от коронавируса.

Федеральную поддержку стоит рассматривать не только как показатель успешного лоббизма Жукова. Хотя он действительно считается главным «проводником» бюджетных субсидий в Новосибирскую область. В Москве явно готовятся к новой, уже четвертой волне коронавируса – и заранее определяют не только места в больницах, но и мотивацию тех, кто не даст их заполнить. Вместе с этим власти изобретают и другие меры поддержки жителей, поставивших прививку. Например, в Госдуму и Правительство внесено обращение обязать работодателей предоставлять сотрудникам три выходных дня с сохранением оплаты после каждого этапа вакцинации от коронавируса.

Сейчас предоставление оплачиваемых отгулов не предусмотрено трудовым законодательством. Поэтому поддержка привившихся сотрудников остается на усмотрение работодателей или губернаторов. При этом в случае обычной реакции организма на сделанную инъекцию – например, повышение температуры - единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист.

Как рассказывает главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко – один из самых известных медиков, ставших знаменитостями за время пандемии – четвертая волна коронавируса может накрыть Россию уже в конце сентября. Тем более что даже официальная статистика показывает: в последние недели число новых заболевших в России стабильно превышает 17 тысяч человек в сутки. А 14 сентября о возможности уйти на карантин заявил даже Президент России Владимир Путин.

Посмотрим, как вакцина «Спутник V» покажет себя реально в жизни, - пояснил он. - Титры антител у меня так, по общим данным, достаточно высокие, но посмотрим, как это будет выглядеть на практике в жизни. До этого Путин сообщал, что коронавирусом заболел человек «из его близкого окружения».

Между тем, темпы вакцинации в Новосибирской области по-прежнему низки. Регион занимает 17 место в России по общему числу привитых – на 9 сентября это почти 704 тысячи человек. Полностью привиты почти 30% взрослых жителей, но, согласно расчетам, при такой динамике до показателя хотя бы в 50% ждать придется еще почти 300 дней.