
В среду, 22 сентября 2021 года, в Новосибирске прошла сессия городского Совета - первая после летнего перерыва и кампании по выборам в Госдуму. По традиции искры споров и взаимных угроз летели в разные стороны, но важные хозяйственные вопросы депутаты все-таки решили.
Первым важным известием сессии стало вступление независимого депутата Ростислава Антонова во фракцию ЛДПР. До этого Антонов сидел по соседству с Сергеем Бойко и по многим вопросам занимал сторону оппозиции – но теперь, судя по всему, таких вольностей позволять себе не будет. Кстати, именно партия Жириновского стала героем другого сюжета сессии – введения должности нового вице-спикера, четвертого по счету. То, что она вводится из политических целей, председатель городского Совета Дмитрий Асанцев отверг, зато руководитель фракции ЛДПР Евгений Лебедев произнес прямо: по его словам, партию в Совете представляют уже пять депутатов, заслуживающих «своего» вице-спикера.
В итоге оппозиция предложила на пост нового заместителя Наталью Пинус, которой в тайном голосовании противостоял Евгений Лебедев. Из 44 депутатов он получил поддержку 33 человек. Шесть депутатов, к слову, испортили бюллетени, что можно считать скрытой формой протеста: вряд ли политики в городском Совете не умеют правильно их заполнять.
По традиции искры споров летели в ходе споров депутатов с Анатолием Локтем. Вопросов к мэру накопилось много, но справиться с ними он сумел. Так, осенний ремонт дорог, по мнению, Локтя вполне допустим – технологии позволяют класть асфальт до минусовых температур. Парковочные карманы на Вокзальной магистрали убираются правильно – это одно из условий федеральной поддержки обновления парка троллейбусов. А качество ремонта магистралей мэрия в 2021 году якобы контролирует настолько строго, что часть подрядчиков вынуждены снимать асфальт и перекладывать его заново. На этом Локтя оставили в покое и снова помянули лишь в конце сессии, когда депутат Игорь Украинцев попытался изменить Устав города, чтобы упростить процедуру отставки мэра – но встретил яростное сопротивление коллег из КПРФ. Общее мнение против точно выразил Ростислав Антонов: если процесс «импичмента» сделать слишком простым, многие регулярно будут использовать его в политических целях с целью давления на мэра.
Кстати, поводом для многочисленных шуток стало само присутствие Анатолия Локтя в зале среди депутатов. В июне 2021 года, на последней сессии перед летним перерывом, Игорь Украинцев публично пообещал мэру, что добьется его отставки, и тот больше не будет выступать перед городским Советом. Сдержать обещание у него не получилось – и часть коллег иронично посоветовала ему впредь аккуратнее относиться к словам.
Третий острейший вопрос встал ребром сразу после прошедших выборов в Госдуму. В Москве и некоторых других городах России на них использовалось дистанционное электронное голосование. И уже вызвало жестокую критику оппозиции, которая обратила внимание, что провластные кандидаты, проигрывая по бумажным бюллетеням, в итоге вдруг побеждают за счет голосов ДЭГ. Громче всех планами введения такого голосования в Новосибирской области был возмущен Александр Бурмистров. Который, к слову, поднял перед министром региональной политики Игорем Яковлевым актуальные вопросы. Например, обязательно ли для региона введение ДЭГ или лишь рекомендовано? Использовать его только на выборах губернатора или городского Совета тоже? Как можно пересчитать бюллетени в случае электронного голосования? Яковлев признал, что настолько глубоко в тему не вникал и пообещал подробно рассказать о ДЭГ в Новосибирске до конца 2021 года.
Свой диагноз некоторым городским проблемам поставил также председатель комиссии по контролю за работой мэрии Андрей Гудовский. По его словам, минимум 37 зданий школ в Новосибирске требуют срочного ремонта, необходима программа по ремонту дорог в частном секторе на ближайшие пять лет, а также решения по расселению аварийного жилья – ситуация с ним близка к критической. Также, по мнению Гудовского, следует поменять структуру управления мэрией: сейчас она неэффективна, громоздка и крайне затратна. Реформа же позволит сэкономить внутри бюджета около 1,5 миллиарда рублей.
Отдельную же тревогу у депутата вызывает равнодушие чиновников к предписаниям Контрольно-счетной палаты. Это, признает он, порождает безнаказанность, безответственность и халатность. Словом, спокойной жизни в новом политическом сезоне мэру в городском Совете ждать точно не стоит.


