Кто старое помянет

24 сентября 2021
Депутаты и чиновники в Новосибирске делают вид, что забыли об угрозе губернатора разорвать концессию с мусорным оператором

В споры чиновников, депутатов и жителей Новосибирской области о качестве вывоза мусора вмешалась Контрольно-счетная палата. Никаких улучшений в работе мусорного оператора аудиторы не видят, но его будущему пока все равно ничего не угрожает.

В четверг, 23 сентября, перед депутатами выступил аудитор Контрольно-счетной палаты региона Валерий Алехин. Ничего хорошего о процессе вывоза мусора в Новосибирске он не сообщил: КСП пришла к выводу, что объемы мусора непрерывно растут, а санитарное состояние районов ухудшается. По словам депутата Вадима Агеенко, в регионе обнаружено как минимум 883 крупных нелегальных свалки. Правда, без федеральной поддержки вряд ли с ними справится что мусорный оператор, что чиновники: только на рекультивацию Гусинобродского полигона необходимо 1,6 миллиарда рублей.

За 2019-2020 годы, говорится в отчете аудиторов, в Новосибирской области не был построен ни один мусорный полигон. Не выведена из эксплуатации ни одна свалка, которая не соответствует нормативным требованиям, и не проведена рекультивация земельных участков под ними. Ни один из действующих полигонов не оснащен оборудованием для обработки и сортировки отходов. И вообще, при сохранении таких темпов для создания в регионе запланированных 78 площадок временного накопления отходов потребуется более 25 лет!

Кроме того, Валерий Алехин сообщил, что фактически услуги по вывозу мусора не оказываются в Здвинском (в 10 из 36 населенных пунктов), Колыванском (в 33 из 59), Коченевском (в 26 из 59), Убинском (в 41 из 43) и некоторых других районах области. А в Болотнинском, Искитимском и Колыванском районах это делается нерегулярно. Правда, на защиту мусорного оператора попытался встать министр ЖКХ Денис Архипов, который рассказал, что замечания КСП поставлены на контроль по устранению, а нарушения по переполнению площадок накопления мусора компания «Экология-Новосибирск» якобы устранила. Также генеральный директор мусорного оператора Лариса Анисимова добавила, что земельные участки, которые «Экологии-Новосибирск» выделили под строительство комплексов по сортировке мусора, компанию устраивают. И построены они могут быть в 2023 году.

Обывателей совершенно не интересуют количество, цены, тарифы и прочее, - вступил в спор первый вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панферов. - Их интересует только, чтобы мусор вывозили вовремя, и чистота была в населенных пунктах. Почему вопрос «пробуксовывает», не могу понять. В качестве решения он предложил коллегам провести выездное заседание, чтобы на примере одного из районов изучить ситуацию по вывозу мусора, строительству полигонов и площадок временного накопления отходов, поняв, какие проблемы возникают на местах.

Судя по тому, что вопрос расторжения концессии с мусорным оператором не поднимали ни депутаты, ни министры регионального Правительства, недавнее заявление губернатора Андрея Травникова можно считать забытым. Напомним, ранее глава региона рассказал, что поручил министерству ЖКХ готовить расставание с компанией «Экология-Новосибирск», хотя Вадим Агеенко уже тогда не поверил в реальность этой угрозы, посчитав реальной причиной слов Травникова предстоящие выборы.