Легенда №137

09 сентября 2021
Борца Александра Карелина в Госдуме может сменить новосибирский хоккеист, игравший с Евгением Малкиным и другими звездами НХЛ

В России завершается избирательная кампания – 17-19 сентября жителям предстоит выбрать новых депутатов Госдумы. Кто претендует на то, чтобы представлять в парламенте Новосибирск и что для этого делает? Обзор от Сугроб.Инфо, часть третья!

Справка:

С 2016 года в Госдуме работали семь депутатов от Новосибирска, четверо из которых были избраны по округам и трое – по спискам «Единой России», КПРФ и ЛДПР. И если число «списочников» непостоянно и зависит от результата партий на выборах, то как минимум четыре представителя от округов в новой Госдуме точно будут. Третий из них, под номером 137, включает Первомайский и Советский районы Новосибирска, города Бердск и Искитим, Баганский, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Ордынский, Сузунский и часть Новосибирского района области, а также Краснообск.

Много лет Искитимский округ №137 представлял в Госдуме Александр Карелин, бросить перчатку которому в политике было еще меньше желающих, чем на борцовском ковре. Но осенью 2020 года спортсмен направил карьеру в другую сторону, перейдя в Совет Федерации. И первым желающим занять его кресло в Госдуме стал экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов. Сегодня он идет на выборы при поддержке КПРФ, но вот соперником коммуниста – и это главная особенность округа №137 - является вовсе не «единоросс». В спину Новоселову дышат депутат Законодательного Собрания и бывший хоккеист «Сибири» Александр Аксененко вместе с Натальей Пинус – депутатом городского Совета Новосибирска.

Вряд ли перед выборами найдется эксперт, который предскажет исход выборов на Искитимском округе с абсолютной точностью. У каждого претендента есть свои козыри, и какие из них сработают – угадать невозможно. Новоселов раньше всех начал кампанию и имеет сильный административный ресурс в Первомайском районе (к тому же три места из трех от этой территории в городском Совете занимают депутаты от КПРФ). Пинус крайне популярна в Академгородке, экстравагантна и пользуется любой возможностью быть замеченной. Аксененко же является деловым партнером сына Александра Карелина – а это значит очень много, тем более на округе, родном для прославленного спортсмена.

За Аксененко, выдвинутого «Справедливой Россией», в этой партии играет и еще один джокер. Судя по всему, он пользуется такой же поддержкой «Единой России», как и собственный кандидат партии власти – научный сотрудник ИЯФ Дмитрий Старостенко. Весной молодой ученый выиграл праймериз «Единой России», но всерьез бороться за место в Госдуме ему явно рано. Поэтому вряд ли будет сенсацией, если «медведи» в итоге поддержат Аксененко – пусть даже и негласно.

Аксененко 3.jpg (65 KB)

Остальных кандидатов на округе №137 нельзя назвать ноунеймами, но за победу они точно не борются. Это Александр Аверкин из Партии пенсионеров, Евгений Лебедев из ЛДПР, Елена Пивоварова из «Яблока», Александр Плюшкин из «Гражданской платформы», Андрей Теряев из «Новых людей» и Евгений Цыбизов из Партии Роста.

В последние дни перед выборами каждый из тройки Новоселов-Пинус-Аксененко выглядит активно и собранно. Первый лично раздает листовки на улицах Академгородка, вторая пытается привлечь оппозиционную аудиторию девизом «Выборы – единственная доступная форма протеста», а третий творчески обыгрывает свою хоккейную биографию слоганом «Защитник Сибири», а имидж без привычной бороды - мемами в Интернете. Какие из этих занятий ближе всего избирателям - увидим 17-19 сентября.

В предыдущих обзорах – ситуация перед выборами в Госдуму на округах №135 и №136. А в следующем – на округе №138 Новосибирской области!