
На огромное число разрытых улиц и перекрытых дорог в Новосибирске летом 2021 года, наконец, отреагировала прокуратура. Представление от нее получили мэр Анатолий Локоть и компания «СИБЭКО», обслуживающая тепловые сети в столице Сибири.
«Черная метка» для главы города стала следствием визита в Новосибирск заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина. До него состояние дорог, благоустройство и экологию Новосибирска регулярно критиковали блогеры во главе с Ильей Варламовым, но Демешин стал первым официальным лицом, публично разнесшим состояние городского хозяйства. Перед отъездом он поручил региональной прокуратуре обратить внимание на дорожные проблемы – и вот это случилось.
На минувшей неделе местные прокуроры срочно проверили благоустройство на улицах Комбинатская, Кошурникова, Лежена, Волочаевская, Гоголя, Дуси Ковальчук, Сибиряков-Гвардейцев, Троллейная, Планировочная, Бориса Богаткова, Ольги Жилиной, Мичурина, Энгельса, Гидромонтажная и проспекте Димитрова, где обнаружили нарушения порядка производства земляных работ, а также факты затягивания сроков их проведения.
По результатам проверок прокуроры внесли четыре представления подрядчикам, выполняющим ремонт теплосетей и благоустройство, а также возбудили административные дела. Главные же претензии разделили между собой мэр Анатолий Локоть и тепловой монополист «СИБЭКО». И, судя по всему, они вызовут новую мощную волну критики в адрес городских властей. Летом 2021 года автомобилисты Новоисбирска действительно отмечают небывалый размах перекрытий улиц. К примеру, больше месяца была закрыта для движения часть улицы Бориса Богаткова, сейчас остановлена улица Писарева, а на Ипподромской магистрали - ключевой транспортной артерии города - машины объезжают яму на теплосетях по парковке ТРЦ «Аура».
Учитывая предстоящие в сентябре 2021 года выборы в Госдуму, сигнал от прокуратуры может иметь для Анатолия Локтя, возглавляющего партийный список КПРФ, и политические последствия. Уже два месяца подчиненных мэра заочно критикуют депутаты «Единой России», запустившие проект «Дорожный контроль» и отмечающие низкое качество ремонта магистралей. В августе группа активистов под руководством городского депутата Игоря Украинцева также попыталась запустить процедуру отставки Локтя. А позиция прокуратуры явно подбросит дров в разгорающийся пожар народного недовольства.
Аргументы в свою защиту у мэра и энергетиков тоже есть. Первый еще весной признал, что Новосибирск не способен качественно содержать дороги без поддержки региона, а вторые давно заявляют о катастрофическом износе теплосетей и необходимости роста тарифов. Сочувствовать мэрии и «СИБЭКО» горожане, правда, не спешат – и предстоящая зима с ее сугробами, ледяными тротуарами, а подчас и коммунальными авариями опять станет для Новосибирска максимально горячей.


