На все кладу!

17 сентября 2021
Усилив контроль за дорожными подрядчиками в Новосибирске, депутаты обнаружили, что от них годами никто не требовал качественных работ

Депутаты «Единой России» раскритиковали летний ремонт магистралей в Новосибирске, и теперь хотят сделать контроль подрядчиков и муниципальных чиновников, ответственных за дороги, постоянным

В Законодательном Собрании прошла пресс-конференция по итогам летнего мониторинга дорожных работ в Новосибирске. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов и министр транспорта региона Анатолий Костылевский рассказали о том, кто и как проверял подрядчиков мэрии города в июле-августе 2021 года.

Напомним, минувшим летом по инициативе депутатов от «Единой России» Новосибирск получил дополнительные 278 миллионов рублей из регионального бюджета на ремонт 85 участков дорог. Но лишь при условии строгого контроля: рабочая группа, в которую вошли депутаты от «Единой России», общественники и рядовые автомобилисты, каждую неделю проверяла, как ведутся работы на объектах.

Дополнительный контроль за дорожными работами потребовался после того, как весной водители Новосибирска массово стали жаловаться на неудовлетворительное качество асфальта и бездействие городских чиновников. Ямы и колеи образовались даже там, где ранее был сделан ремонт. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и депутатам «Единой России».

По словам Андрея Панферова, безо всякой политической подоплеки каждый новосибирец вправе требовать от городских властей уважительного отношения к себе. А состояние дорог – это прежде всего безопасность людей. То, с чем Новосибирск столкнулся этой весной, уверен он, недопустимо. И если раньше чиновники мэрии часто отвечали, что денег нет, то после их появления качество работ не повысилось. Работы, как обнаружили эксперты «Дорожного контроля» одноразовые - даже на одном объекте асфальт могли класть каждый год.

В свою очередь министр транспорта Анатолий Костылевский подчеркнул, что для наведения порядка в дорожной отрасли Новосибирска необходим системный подход. Денег, по его мнению, на ремонт магистралей выделяется достаточно - и проблема не в их отсутствии. Например, из-за замечаний ни на одном из 85 объектов ремонт не принят и не оплачен, а подрядчики сейчас переделывают свою работу. В Новосибирске многие дорожные организации, констатировали депутаты «Единой России», приучены к тому, что их никто вообще не контролирует.

Конференция.jpg (82 KB)

К слову, Андрей Панферов отметил, что покрытие мало отремонтировать - надо еще и правильно содержать его в зимний период. Несколько лет он наблюдал, как при чистке дороги от снега срезалась часть асфальта. Кроме того, снег часто не вывозится, а от излишка воды дорога также разрушается. Поэтому депутат уверен, что необходимо отладить работу чиновников мэрии Новосибирска, отвечающих за дорожную отрасль и принять туда специалистов, способных организовать управление процессом. Тогда отремонтированные объекты смогут служить водителям весь гарантийный срок.

Весной 2022 года «Дорожный контроль», продолжающий работу при поддержке «Единой России», снова проверит объекты, которые ремонтировали минувшим летом. И если будут обнаружены дефекты, подрядчиков обяжут за свой счет их устранять. Городских автомобилистов «Единая Россия» призывает сообщать через социальные сети об очевидных нарушениях дорожного ремонта в Новосибирске, обещая оперативно реагировать на эти жалобы. А также готовится инспектировать содержание дорог мэрией Новосибирска в зимние месяцы: как показывает опыт, недовольство жителей работой муниципальных чиновников в этой сфере зимой вырастает в несколько раз.