
Сразу в двух регионах России уже фактически введена принудительная вакцинация от коронавируса. Мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев заявили, что главные санитарные врачи по Москве и по Подмосковью приняли постановление об обязательной вакцинации людей, работающих в сфере услуг.
В конечном счете, это дело каждого - прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется, - объяснил Собянин. - Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить. Это личное дело до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса.
После этого глава управления Роспотребнадзора в Крыму Наталья Пеньковская также заявила, что все сотрудники, работающие в сфере оказания услуг по санаторно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания и транспорта, подлежат обязательной вакцинации. А Правительство Кузбасса выпустило собственное требование: всем организациям, индивидуальным предпринимателям, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления необходимо вакцинироваться любой из трех доступных вакцин.
Решительные действия властей вызваны настоящим взрывом заболеваемости, отмеченным с начала июня 2021 года в России: в ряде регионов число госпитализированных выросло на 70-80%. Поражает жителей, по мнению вирусологов, так называемый индийский штамм коронавируса, который легко спутать с обычной простудой. И, судя по всему, в ближайшие недели регионы перейдут к политике формально добровольной, но по факту обязательной вакцинации – устанавливая минимальную долю привитых сотрудников для предприятий, ограничивая посещение событий и мероприятий для тех, кто не поставил вакцину и требуя этого от государственных служащих. Рассматривается также вопрос о требованиях вакцинации для путешествующих по России или выезжающих за границу.
На середину июня 2021 года ситуация с вакцинированием действительно выглядит угрожающей: при цели в 70% для достижения коллективного иммунитета в России привито всего около 10% жителей
Жесткие меры для повышения числа уколов уже сопровождает мощная информационная кампания, в ходе которой звезды кино, театра и Интернета убеждают в необходимости прививок, а врачи напоминают, что в реальности риск пострадать или даже умереть от коронавируса в тысячи раз выше, чем риск возможных побочных последствий от вакцины.


