Не доставайся же ты никому!

17 ноября 2021
Мэр Новосибирска запретил открытие новых киосков и павильонов, заявив, что его подчиненные превращают улицы в барахолку

По итогам скандала на МЖК мэр Новосибирска наложил мораторий на размещение в городе нестационарных объектов. Вину за протесты жителей Анатолий Локоть возложил на подчиненных.

Скандальная ситуация на микрорайоне МЖК, где сотни жителей протестуют против строительства торговых павильонов вместо обещанного сквера, стала темой для обсуждения на очередном рабочем совещании у мэра Анатолия Локтя. В первую очередь он потребовал от подчиненных объяснить, что за акция протеста состоялась в субботу, 13 ноября, на улице Высоцкого. В ответ глава администрации Октябрьского района Александр Колмаков доложил, что, по его мнению, мероприятие правильнее называть не собранием жителей, а несанкционированным митингом. И якобы отдел полиции №6 уже готов наказать за его организацию депутата Законодательного Собрания Сергея Конько и его помощника.

- После осмотра территории стало понятно, что данный участок не подлежит глобальному озеленению, поскольку не является зеленой зоной и к тому же под ним проходят магистральные коммуникации, - добавил Колмаков. – Там проходят три «нитки» теплотрассы. Организация бульвара или сквера там попросту невозможна. При этом чиновник признал, что территория микрорайона МЖК уже перенасыщена нестационарными и стационарными торговыми объектами.

- Я неоднократно ставил задачу администрации Октябрьского района не увеличивать, а сокращать количество нестационарных торговых объектов в данной локации, - жестко отреагировал мэр. - Там их целый коридор, и выглядит это все как барахолка! Если мы начнем выяснять их владельцев, то всплывут очень интересные фамилии. На улицу вышли конкретные люди, и у меня нет аргументов объяснить им, почему мы в этом хаосе ларьков хотим поставить еще один. Я ведь ставил другую задачу, и мне непонятно, как принимаются такие решения!

В диалог Локтя и Колмакова вмешался также начальник городского департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. Он утверждает, что местные жители якобы сами обращались к главе района с просьбой снести гаражи и устранить очаг наркомании, чтобы расположить там «нормальные инфраструктурные объекты». И оснований для отказа предпринимателю размещать нестационарный объект, настаивает Витухин, у мэрии нет.

Обсуждение завершилось неожиданным решением мэра Новосибирска – Локоть распорядился наложить мораторий на размещение в городе новых нестационарных объектов, а профильному департаменту провести мониторинг территорий с такими торговыми точками. Хотя вопросы у жителей Октябрьского района еще остаются. Действительно ли мэра в ситуации на МЖК подставили подчиненные или сейчас они вынуждены играть эту роль? И не является ли мораторий попыткой успокоить и расслабить протестующих граждан, чтобы в итоге все равно воткнуть на спорном участке несколько торговых павильонов?