Учебная тревога

01 сентября 2021
Министр образования Новосибирской области разрешил школьницам ходить в брюках и заверил, что учителей начальных классов хватит на каждого ребенка

На старте нового учебного года министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал, как изменится жизнь родителей, педагогов и школьников с 1 сентября.

Сегодня, в день традиционных школьных линеек, министр не ставил никаких жестких условий по их проведению. Чиновники лишь рекомендовали школам выходить на линейки на открытый воздух при хорошей погоде и с разделением потоков людей. Не стал Федорчук брать на себя ответственность и в вопросе школьной формы для детей и подростков. Напомним, что в августе в Новосибирске снова прогремели скандалы, когда часть родителей заявили, что школы навязывают им изделия компании SAMM.

В законодательстве сказано, что у учеников должен быть строгий стиль одежды, - пояснил министр. – Но даже если школа, согласовав с родителями, приняла изменения в устав и определила, что у всех должна быть какая-то форма - это не значит, что одинаковая. Если вас заставляют покупать в конкретной фирме - тогда это нарушение законодательства, и вы можете обратиться как в правоохранительные органы, так и в управление образования, с такими случаями мы разбираемся.

Кстати, говоря о форме, Федорчук подтвердил право школьниц ходить в брюках. Ранее родители жаловались, что педагоги делать это девочкам запрещают.  Чиновник заметил, что сам лично не видит ничего плохого, чтобы девочки ходили в юбках, но требования запретить брюки не разделяет и рекомендует родителям в таких случаях «поговорить» с директором школы.

Коронавирус повлиял не только на линейки 1 сентября, но изменил и всю жизнь школ Новосибирска. Однако пока Сергей Федорчук предлагает об этом забыть. В учебных заведениях сохранится кабинетная система, когда за каждым классом закреплено конкретное помещение, но других ограничений не предвидится. Хотя в случае начала четвертой волны чиновники рассмотрят и введение «дистанта» на определенное время, и продление каникул. Тем более что если при гриппе класс отправляется на карантин после 20-25% заболевших, то при коронавирусе достаточно лишь одного ученика.  Тем не менее, педагогов, не имеющих прививки от коронавируса, притеснять не будут.

Если у педагога нет прививки и нет медотвода, его допустят к урокам, хотя я считаю, что это неправильно, - поделился министр. - Недавно СМИ писали, что где-то кого-то якобы не пускают в общежитие без прививки. Это фейк, сразу говорю, такого нет! Другое дело, что у всех спрашивают наличие вакцины. А это я лично поставил задачу - максимально работать со студентами, убеждать, чтобы они прививались. Так что спрашивать - будут.

Кстати, говоря о педагогах, Федорчук назвал фейком информацию о том, что НГПУ якобы не набрал в 2021 году ни одной группы на факультет начальных классов. По его сведениям, в вузе будут учиться 114 человек на платной и бесплатной основе, а в регионе работают еще шесть колледжей, выпускающих каждый год около 400 учителей. А вот школ, признает чиновник, не хватает. До конца 2023 года в Новосибирске построят для них семь новых зданий, к которым могут добавиться лицей №185, школы №54 и №57. Увеличение мест позволит не только уйти от учебы во вторую смену, но и организовать для детей качественное дополнительное образование. Эту проблему региональные власти намерены решить в ближайшие пять лет.

Вечный же вопрос о школьных поборах министр разрешил в пользу свободы и рыночных отношений. Взрослые имеют право участвовать в жизни школы, напомнил он. И чаще всего инициаторами дополнительных платежей выступают не педагоги, а родители, которые стремятся разделить затраты «по справедливости», что и служит причиной конфликтов. Задачи зарабатывать или сокращать расходы министерство школам точно не ставит, заверил Федорчук.