
Жители огромного частного сектора Новосибирска уже много лет ощущают, что городская жизнь идет мимо них. На крупных магистралях и во дворах многоквартирных домов ремонтируются фасады, строятся детские и спортивные площадки, асфальтируются дороги – но вдоль частных домов зимой не может проехать даже скорая помощь, а летом стоят огромные лужи. При этом частный сектор до сих пор держится на «витрине» столицы Сибири: покосившиеся дома можно увидеть всего в 10 минутах ходьбы от мэрии Новосибирска. А в Октябрьском, Ленинском, Железнодорожном и других районах «городская деревня» занимает едва ли не половину территории!
О том, что делать с частным сектором, городские чиновники и политики спорят давно и безуспешно. Например, некоторые депутаты призывают принять комплексную программу его развития: чтобы каждый житель понимал, в каком году появится дорога, в каком – спортивная площадка, а в каком другие блага цивилизации. Часть их коллег, наоборот, предлагают частный сектор ускоренно расселять и застраивать – мол, в современном городе не место избушкам. Муниципальные власти же, судя по всему, предпочитают замести споры под ковер и не принимать ни ту, ни другую сторону. Тем более что денег на развитие частного сектора все равно нет, а ускоренное расселение чревато конфликтами застройщиков с жителями. И не было бы частным улицам Новосибирска локального счастья, если бы не помогла неожиданность. В августе 2021 года федеральный бюджет неожиданно выделил городу целевую субсидию в миллиард рублей.
Потратить эту сумму, вопреки бытовым стереотипам, бюджету не так просто. Средства субсидии нужно пустить в работу уже в 2021 году. А значит, отпадает ремонт крупных магистралей и строительство развязок, требующее длительной подготовки. В поиске адресатов срочной помощи Андрей Травников собрал депутатов «Единой России», имеющей большинство в городском Совете и Законодательном Собрании. И там политикам, представляющим районы с частным сектором, удалось убедить главу региона, что это – лучший шанс, наконец, помочь местным жителям с благоустройством. Ремонт дорог вдоль частных домов можно провести быстро, а размер субсидии позволит сразу охватить сотни улиц. В итоге большая часть федерального миллиарда уже в 2021 году уйдет в частный сектор – в виде щебня, асфальта и прочих слагаемых благоустройства.
Впрочем, городские депутаты от районов с частным сектором от торжества все равно далеки. Да, осенью 2021 года улицы, петляющие между деревянных домов, станут выглядеть немного ровнее - но судьба их в ближайшие годы все равно остается туманной. И после завершения осеннего фестиваля гравия и щебня ответ на вопрос, что делать с гигантской «деревней» на карте Новосибирска, искать городу все равно придется.


