В четверг, 8 июля, недоумевающих пассажиров пригородной электрички на главном вокзале Новосибирска направляли на первый путь. Такой почет достался рейсу «Новосибирск-Восточный – Пригородный простор» не случайно: в 17.09 по местному времени он впервые отправился в путь, дав старт проекту «Городская железная дорога», который в ближайшие годы должен изменить всю транспортную систему столицы Сибири.
Поводом для старта «Городской железной дороги» - пассажиры по-простому называют программу «Городская электричка» - стало открытие новой посадочной платформы станции «Пригородный простор». Она запущена возле одноименного малоэтажного поселка и микрорайона «Радуга Сибири» на улице Забалуева. От вокзала Новосибирск-Главный электричка доходит сюда за 28 минут и столько же идет обратно. С Пригородного простора поезда будут отправляться в 7.31 и 17.53, а от главного вокзала – в 6:49, 9:04, 17:09 и 18:41. Стоимость проезда составит 26 рублей, что сопоставимо с наземным транспортом, также будут действовать все виды льгот. Кроме того, электричка будет следовать через Новосибирск-Главный транзитом – конечным пунктом станет Новосибирск-Восточный в Дзержинском районе Новосибирска, а по пути пассажиры могут выйти на станциях «Гагаринская» и «Плехановская».
Сами жители левого берега новинку уже оценили. «Мы, в общем, и на деревянные были согласны!» - весело поделилась одна из пассажирок, осмотрев современный вагон с мягкими креслами внутри.
Для «Городской электрички» железная дорога действительно выделила самые новые составы, которые дают фору автобусам и трамваям не только в скорости, но и в комфорте. Обратил на это внимание и губернатор Андрей Травников, поздравивший пассажиров на Пригородном просторе. По его словам, «Городская железная дорога» обязательно будет развиваться как быстрая и доступная альтернатива личным автомобилям и метро: так, на ближайшие годы запланировано продление ветки до микрорайона «Чистая Слобода», а в перспективе – до Юго-Западного и Северо-Чемского микрорайонов.
Прибывший вместе с губернатором первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков поблагодарил за поддержку проекта «Городской электрички» железную дорогу и новосибирских депутатов от «Единой России», которые активно включились в разработку перспективных маршрутов и сбор предложений от жителей микрорайонов, рядом с которыми откроются новые станции.
Жуков также выделил и еще одно преимущество маршрута для пассажиров – виды на масштабное строительство четвертого моста через Обь по обе стороны от путей. Действительно, сейчас из окон поезда можно наблюдать, как стремительно меняются пустыри между Горским жилмассивом и площадью Труда: надвигаются пролеты над Обью, растут горы песка, прокладывается тоннель прямо под Транссибом. Так что «Городская электричка» символично вписалась в новосибирское время перемен – как транспорт, позволяющий не только экономить время, но и делать это с удобством и интересом.


