Опять стройка

24 ноября 2021
Лоббистами торгового объекта вместо хоккейной коробки в центре Новосибирска оказались муниципальные чиновники

Мэру Новосибирска пришлось вмешаться в очередной скандал с угрозой застройки – на этот раз в самом центре города. При этом лоббистами строительства оказались не бизнесмены, а руководители муниципального учреждения.

Несколько дней назад общественник Михаил Рязанцев сообщил, что во дворе дома по улице Трудовая, 7 – в трех минутах ходьбы от мэрии Новосибирска – вместо хоккейной коробки пытаются построить спортивный центр с торговыми помещениями. В 2010-2014 годах местные жители боролись против планов строительства здесь бизнес-центра, после чего застройщик снес хоккейную площадку, которую позже восстановили. Однако в новом Генплане на этом участке был запланирован спортивный объект более чем на 1 500 квадратных метров, хотя люди выступают против любого капитального строительства, заявляя, что сами содержат и благоустраивают хоккейную коробку - и этого достаточно.

Коробка 2.jpg (127 KB)

Эхо скандала, как это произошло недавно в истории с торговыми павильонами на МЖК, докатилось до мэра Новосибирска Анатолия Локтя. На совещании с подчиненными он объявил, что с удивлением узнал об инициаторе смены зонирования участка между домами №3 и №7 на улице Трудовая. Как ни странно, лоббистом строительства оказалось муниципальное спортивное учреждение «Центр спортивной культуры». Именно его руководители подали заявку на публичные слушания для смены условно разрешенного вида использования участка под магазины.

- В 2014 и 2015 годах на площадке проводилось благоустройство, - пояснила мэру заместитель главы администрации Центрального округа Галина Таймасова. - В общей сложности на обустройство спортивной площадки потратили около 400 тысяч рублей. Считаем нецелесообразным предоставление этой площадки под торговый объект.

Анатолий Локоть поддержал позицию администрации округа добавив, что считает недопустимым любое строительство на улице Трудовая - и тем более на спортивной площадке. Кроме того, он рекомендовал наложить взыскание на руководителей муниципальной организации и попросил своего заместителя Анну Терешкову выяснить, почему они так настойчивы в планах застройки.