От нас так просто не уйдешь!

29 октября 2021
Депутаты Заксобрания не отпустили со своего поста регионального омбудсмена Нину Шалабаеву

Одним из вопросов, вынесенных на повестку дня сессии Законодательного собрания Новосибирской области сегодня, 28 октября, должна была стать отставка уполномоченного по правам человека Нины Шалабаевой.

На эту должность Нина Николаевна была назначена в ноябре 2013 года: до этого она два года проработала заместителем председателя избирательной комиссии Новосибирской области, а еще раньше была руководителем аппарата Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и старшим редактором социальных программ Областного депутатского канала.

На этой позиции по действующему порядку она проработала пять лет, до 2018 года, когда встал вопрос о ее переизбрании. Тогда он вызвал горячие дискуссии: на этот пост, помимо Нины Шалабаевой, претендовала также общественница Светлана Миронова, предложенная депутатом Заксобрания Дарьей Украинцевой. Тогда кандидатура Шалабаевой получила немало критики - например, на тот момент еще общественный деятель, а ныне депутат Горсовета Ростислав Антонов высказывал категорическое недовольство ее работой:

- За четыре года, с 2014 по октябрь 2018 года, как доложила омбудсмен, ей рассмотрено всего 9,5 тысяч обращений граждан. Если учесть, что на содержание Аппарата ежегодно тратится 17 миллионов рублей, выходит, что стоимость одного телефонного разговора с сотрудником омбудсмена, с непонятным результатом для обратившегося, обходится бюджету города, примерно, в семь тысяч рублей. Нужен ли при таких результатах этот аппарат вообще?

Однако тогда Нину Ивановну все же переизбрали большинством голосов. И вот теперь, за два года до окончания срока полномочий, она написала заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Его должны быть рассмотреть в ходе сегодняшней сессии Заксобрания.

Но депутаты неожиданно сняли этот вопрос с повестки дня без объяснения причин. Мы ожидаем, что эта информация появится позже, и будем следить за развитием событий.