Отставить слабость!

16 ноября 2021
Российским губернаторам разрешат увольнять мэров, которые не справляются с управлением городами

К внесению в Госдуму готовится проект закона, который позволит губернаторам увольнять мэров, не справляющихся с работой. Пока о таком документе в парламенте говорят неофициально, но настойчиво.

Источники в Госдуме подтверждают, что поправки к закону о местном самоуправлении должны поступить на рассмотрение депутатов в ближайшее время. Они станут логичным продолжением курса на вертикаль «публичной власти», взятом в обновленной Конституции страны. Напомним, что сейчас губернатор может уволить мэра лишь после решения суда о нецелевом расходовании денег, выделенных из муниципалитету из регионального бюджета. В отставку его могут отправить также депутаты городского Совета, если два года подряд признают работу чиновника неудовлетворительной.

После же принятия нового закона главы регионов смогут увольнять мэров по утрате доверия или другим основаниям. В свою очередь сейчас в Госдуме утверждается закон, позволяющий Президенту поступать точно так же в отношении губернаторов, увольняя их без объяснения причин. Грядущие правки закона о местном самоуправлении уже подтвердил сенатор Андрей Клишас и несколько депутатов Госдумы.

Проект закона.jpg (104 KB)

- Повышается уровень ответственности губернаторов перед Президентом страны. И очевидно, что мы должны по-новому взглянуть на место органов местного самоуправления в системе публичной власти – объяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов. - Власти регионов вправе передавать органам местного самоуправления отдельные свои полномочия. Логично, что вместе с ними должна передаваться и ответственность. Думаю, в новой редакции закона о местном самоуправлении можно предусмотреть больше ответственности мэров перед губернаторами.

Как поясняют эксперты, в прежнем варианте Конституции была закреплена норма о независимости местного самоуправления, чтобы создать противовес излишне самостоятельным губернаторам. Считается, что сейчас этого уже не требуется, и мэров можно «встраивать» в единую систему власти. Тем более что сегодня при слабой работе глав крупных городов недовольство жителей часто переносится и на губернатора, который не имеет никаких формальных рычагов влияния на муниципальных чиновников.