
Среда 25 августа 2021 года войдет в историю новой ледовой арены в Новосибирске – как день, когда объект получил чудесный второй шанс на свое рождение. Уже несколько месяцев городские строители обсуждали возможный перенос Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года из Новосибирска в Омск. И причина этих слухов для столицы Сибири казалась позорной – отставание строительства арены от графика, которое могут не успеть ликвидировать до конца 2022 года.
Больше того, еще не родившись, ледовый Дворец спорта получил удар по деловой репутации: десятки субподрядчиков заявили о неплатежах за выполненные работы и отказе от их продолжения. Только за июль 2021 года компании подрядчику в лице компании «Строймонтаж» предъявили восемь новых исков, а за август - еще пять. Всего же за год ему предъявино 55 исков.
Не исправило ситуацию даже назначение губернатором регионального министра строительства Ивана Шмидта куратором стройки №1 для Новосибирска. Скандалы вокруг арены продолжали вспыхивать до сегодняшнего дня – вплоть до исков о банкротстве, поданных к подрядчику. Последний шанс выправить положение любители спорта в Новосибирске связывали с визитом в город вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Прибыв на открытие форума «Технопром» чиновник, курирующий в Правительстве развитие спорта, отправился на строительную площадку – где, по отзывам сопровождающих, начал жесткий разговор с ответственными лицами. Который продолжил уже без присутствия фотоаппаратов и телекамер.
Как отметил Чернышенко, на строительство ледовой арены федеральный бюджет уже потратил 4,5 миллиарда рублей, и сейчас ее готовность оценивается в 56%. Правда, причины отставания он описал дипломатично: по словам вице-премьера, виной всему не срыв платежей, а некие корректировки в проектной документации. Тем не менее, публичную ответственность за сдачу Дворца спорта он публично возложил на губернатора Андрея Травникова: предложив ему взять все процессы под личный контроль и ежедневно следить за ходом стройки. Этот знак городские чиновники поняли однозначно: теперь списывать низкую скорость работ на документы или дефицит мигрантов будет невозможно.
Травников в ответ предложение, от которого невозможно было отказаться, принял: под телекамерами дав обещание, что новую арену сдадут в сентябре 2022 года – как и планировалось. Это – отличная новость не только для подрядчиков, которых теперь ждет ускорение расчетов, но и для тысяч любителей спорта в Новосибирске, да и просто рядовых горожан. Потому что маячивший было перенос МЧМ-2023 в Омск грозил вылиться не только в федеральный скандал, но и на годы перекрыть Новосибирску прием крупных федеральных событий.
Впрочем, еще не вечер: и в ближайшие месяцы общественное внимание будет приковано к тому, как поручение Чернышенко будет выполняться на практике. Теперь срыв стройки точно утянет на дно не только репутацию города, но и оборвет не одну политическую карьеру.


