Папин день

06 октября 2021
У новосибирских отцов появится собственный профессиональный праздник

Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в России нового праздника, который получит название День отца. Документ за подписью главы государства уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указанию президента, День отца будут праздновать каждое третье воскресенье октября: в этом, 2021 году оно выпадает на 17-е число. Указ вступает в силу с даты его подписания, так что уже меньше чем через две недели новосибирские главы семейств получат законное право требовать поздравлений.

Похожие праздники уже давно отмечаются в разных странах мира - США, Японии, Франции, Канаде и других. Однако путь России к учреждению этой даты был непростым: в 2018 году глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева уже вносила в Госдуму аналогичный законопроект, но тогда он был отклонен. Теперь с соответствующей инициативой выступила уполномоченнвй при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова - и неожиданно получила поддержку со стороны Минтруда, а потом и самого президента.

Возможно, что политики наконец осознали всю несправедливость существующего положения вещей: в России существуют и празднуются День матери (последнее воскресенье ноября), День ребенка (20 ноября) и День семьи (8 июля), а Дня отца до сих пор так и не было. Что ж, теперь будет.