Пессимист не играет в хоккей

08 ноября 2021
Вопреки слухам и мрачным прогнозам Новосибирск надеется успеть сдать в срок новый ЛДС и успешно провести молодежный чемпионат мира по хоккею

Осенью 2021 года слухи о том, что Новосибирск не успевает достроить новую ледовую арену, достигли высшей точки. Многие строители, политики и городские бизнесмены делились между собой «инсайдами» о предстоящем якобы переносе МЧМ-2023 в соседний Омск. Причины катастрофического отставания от сроков назывались различные: одни списывали все на абстрактное «воровство», другие – на нехватку рабочих рук в лице мигрантов, третьи – на задержку платежей подрядчикам, а четвертые – на ускоряющуюся инфляцию.

- Во-первых, некоторым подрядчикам действительно долго не платили, но сейчас ситуация начала исправляться, - рассказывает собственник одной из компаний, занятых на подготовке площадки нового ЛДС. – А во-вторых в 2021 году в России очень быстро растут цены. Все вынуждены были пересматривать сметы, заново их утверждать, что отняло очень много времени.

Арена.jpg (158 KB)

Косвенно проблемы на стройке ЛДС подтвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который, посетив Новосибирск, возложил ответственность за объект лично на губернатора Андрея Травникова. И сегодня, когда часть новосибирских экспертов уже кричит «Все пропало» и мысленно прощается с МЧМ-2023, именно Травников выглядит главным оптимистом. Пока он не допускает и тени сомнений в срыве строительства – и в очередной раз подтвердил это в начале ноября 2021 года.

- На стройплощадке новой ледовой арены в Новосибирске работы продолжаются и в выходные дни! – отчитался губернатор. - Начался монтаж технологического оборудования. Устанавливают холодильное оборудование для ледовых площадок, продолжаются работы с системами вентиляции помещений и игрового поля, монтируются системы отопления, водоотведения и пожаротушения, завершается монтаж центрального теплового пункта.

Арена 2.jpg (127 KB)

Кроме того, по словам Травникова, на арене ведется закрытие теплового контура, а основную арену будут заливать в 2022 году, когда подадут тепло для соблюдения всех технологических процессов. Также специальная комиссия определилась, какие кресла будут на трибунах - устанавливать их начнут в июле следующего года, когда будет завершена чистовая отделка. То есть пока о возможном переносе МЧМ-2023 из Новосибирска губернатор не допускает даже мысли – и хочется надеяться, что это не политический блеф, а его реальная уверенность в хэппи-энде.