По самые помидоры

07 сентября 2021
Что выберут избиратели Новосибирска между красным флагом и помидорами, а также между ремонтом и социализмом?

В России завершается избирательная кампания – 17-19 сентября жителям предстоит выбрать новых депутатов Госдумы. Кто претендует на то, чтобы представлять в парламенте Новосибирск и что для этого делает? Обзор от Сугроб.Инфо, часть вторая!

Справка:

С 2016 года в Госдуме работали семь депутатов от Новосибирска, четверо из которых были избраны по округам и трое – по спискам «Единой России», КПРФ и ЛДПР. И если число «списочников» непостоянно и зависит от результата партий на выборах, то как минимум четыре представителя от округов в новой Госдуме точно будут. Второй из них, под номером 136, включает в себя Дзержинский, Октябрьский и Центральный районы Новосибирска, а также наукоград Кольцово, Болотнинский, Маслянинский, Мошковский, часть Новосибирского, Тогучинский и Черепановский районы области.

На первый взгляд на округе №136 не существует никакой политической интриги – слишком уж мощно выглядит действующий депутат Госдумы Дмитрий Савельев. Правда, если в предыдущих созывах он представлял ЛДПР, то на этот раз идет на выборы от «Единой России». Впрочем, специализация Савельева, которой втайне завидуют многие его коллеги из Новосибирска – так называемые «малые дела». В переводе с языка политики это означает небольшую, но полезную и конкретную помощь, оказываемую избирателям: песок для детской площадки, саженцы помидоров для дачи, краска для благоустройства и прочие мелочи. А их в 2021 году многие жители ценят гораздо больше, чем партийную принадлежность.

Конкуренцию Савельеву составляет коммунист Ренат Сулейманов – соратник мэра Анатолия Локтя, много лет работавший вице-спикером городского Совета, но в 2020 году проигравший выборы Сергею Бойко. Активность Сулейманова имеет свой почерк: политик рассказывает о преимуществах социализма, встречается с жителями и предлагает с рекламных банеров «выбрать товарищей», если «надоели господа». Кстати, Ренат Сулейманов идет сразу за лидером Анатолием Локтем и в партийном списке КПРФ по региону – так что имеет шанс стать депутатом Госдумы, даже если проиграет Савельеву.

Дзержинский район Новосибирска давно считается «родиной» для городских сторонников Жириновского, но с уходом Дмитрия Савельева к «Единой России» активность ЛДПР резко упала. Ее кандидат Александр Щербак на округе №136 практически незаметен, что заставляет социологов спорить: кому теперь достанутся местные голоса ЛДПР – «единороссам», коммунистам или какой-нибудь третьей силе. Другие претенденты здесь есть, но выглядят явными статистами: Александр Липаткин от «Коммунистов России», Александр Прохоров от «Справедливой России», Вячеслав Усольцев от «Новых людей», Наталья Чубарцева от Партии пенсионеров, Татьяна Харьковская от Российской партии свободы и справедливости, Дмитрий Шабанов от «Яблока» и Олег Шестаков от Партии Роста.

По сути, противостояние на округе №136 можно свести к борьбе Дмитрия Савельева и Рената Сулейманова, да и ту ожесточенной не назовешь. Но, может быть, какой-то сюрприз для кандидатов скрывают внешне равнодушные избиратели? Увидим 17-19 сентября.

В предыдущем обзоре – ситуация перед выборами в Госдуму на округе №135. А в следующих – на округах №137 и №138 Новосибирской области!