Под колпаком

12 октября 2021
В Новосибирской области вводят систему QR-кодов для посещения крупных культурных и спортивных мероприятий

Буквально вчера руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил, что направил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову официальное письмо, в котором рекомендовал ужесточить противокоронавирусные меры, поскольку ситуация в регионе ухудшается уже третью неделю подряд.

Роспотребнадзор - организация серьезная, и к ее рекомендациям стоит прислушиваться. Так, по всей видимости, решили в Региональном оперативном штабе по противодействию коронавирусу, и уже на следующий день объявили о серьезном усилении профилактических мер.

Правда, введены они будут не сразу, а только через две недели - с 25 октября: эта дата зафиксирована в обновленной версии печально известного постановления Правительства №72-п от 18 марта 2020 года, в котором определены основные антикоронавирусные правила для горожан.

С этого числа для того, чтобы культурно провести вечер, новосибирцу потребуется одно из трех:

  • действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации. Его можно иметь при себе в бумажном или электронном виде;
  • отрицательный ПЦР-тест, который будет действовать только в течение трех календарных дней с даты проведения исследования;
  • справка о перенесенном COVID-19, действительная в течение шести календарных месяцев с даты выздоровления

Предъявлять такой документ придется при посещении кинотеатров,театров, спортивных и культурных мероприятий, а также чемпионатов, первенств, кубков и подобных состязаний, в рамках которых численность участников превышает 500 человек. Также он потребуется для визита в фитнес-центры, аквапарки, детские развлекательные центры и другие объекты.

Указанное требование не будет распространяться на детей до 18 лет, а также горожан, которые имеют медицинский отвод от вакцинации, подтвержденный соответствующими документами.