Поколение QR

08 ноября 2021
Главные ответы о сертификатах и QR-кодах: где их взять, как использовать, куда с ними можно поехать и почему всем, кто получил код до 8 ноября 2021 года, уже надо его заменить?

С 8 ноября 2021 года в России начинает действовать единая форма сертификата о прививке против коронавируса или о перенесенном заболевании. Такие сертификаты должны формироваться автоматически, но пациенты часто сталкиваются с техническими проблемами их получения. Объясняем, как стать обладателем такого документа, где его хранить и как пользоваться!

1. Какие данные содержит сертификат?

Сертификат включает информацию о вакцинированном или переболевшем – это ФИО, дата рождения, адрес места жительства, пол, сведения о паспорте, СНИЛС и номер полиса ОМС. Также в сертификате должна быть указана дата его выдачи и воспроизведен QR-код.

2. Какая информация о прививках против коронавируса включается в сертификат?

В сертификате отображается номер записи о вакцинации, информация о прививках по каждому случаю введения вакцины, включая дату вакцинации, сведения о лекарственном препарате (наименование, производитель, серия), наименование медицинской организации, в которой проводилась вакцинация.

3. Отражаются ли в сертификате сведения о противопоказаниях к вакцинации?

Нет, в настоящее время такие сведения не отражаются, хотя в утвержденной форме имеется отдельный раздел, посвященный информации о наличии противопоказаний к вакцинации. Этот раздел начнут заполнять с 1 марта 2022 года – в нем будут отражать вид противопоказаний (постоянные, временные), срок, на который установлены противопоказания, и сведения о медицинской организации, установившей их.

4. Какая информация о перенесенном коронавирусе включается в сертификат?

В сертификате отображается номер записи о лице, перенесшем заболевание, а также информация о заболевании, включая дату установления диагноза, дату выздоровления, наименование медицинской организации, в которой пациенту оказывалась помощь.

5. Отражается ли в сертификате QR-код?

С 8 ноября 2021 года отражение QR-кода в сертификате стало обязательным. Такой код подтверждает информацию о завершении вакцинации или факте перенесенного заболевания, а также сроке действия QR-кода.

Код.jpg (98 KB)

6. Как формируется электронный сертификат?

Сертификат формируется автоматически в форме электронного документа на портале Госуслуги. Документ содержит сведения, предусмотренные в форме сертификата и QR-код.

7. В течение какого времени формируется сертификат?

Сертификат формируется не позднее 3 календарных дней после внесения сведений о завершении вакцинации или выздоровлении.

8. Можно ли получить сертификат на бумажном носителе?

Да, его можно получить в виде выписки из личного кабинета на портале Госуслуги либо обратившись в МФЦ. Кроме того, бумажный сертификат могут выдать после прохождения вакцинации непосредственно в медицинской организации или прививочном пункте.

9. Нужно ли переоформлять сертификат в случае появления обновленных сведений о прививках, медицинских противопоказаниях или перенесенном заболевании?

Да, обновление сведений является основанием для переоформления сертификата. При этом достаточно актуализировать только изменившиеся данные, остальные будут сохранены.

10. Сколько действует сертификат вакцинированного?

QR-код на сертификате о вакцинации может быть использован в течение года с даты последней вакцинации.

11. Нужно ли переоформлять сертификат тем, кто получал его ранее?

Да, сертификаты, содержащие сведения о прививках против коронавируса или перенесенном заболевании, сформированные до вступления в силу единой формы сертификата – 8 ноября 2021 года, подлежат переоформлению. Они будут актуализированы автоматически на портале Госуслуги не позднее 1 марта 2022 года.

Код 3.jpg (95 KB)

12. В какие страны можно отправиться с российским сертификатом о вакцинации?

Пока с сертификатом можно отправиться в Абхазию, Армению, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Венесуэлу, Грузию, Египет, Зимбабве, Казахстан, Киргизию. Также российскую вакцину «Спутник V» признают Кипр, Марокко, Мексика, Монголия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словения, Турция, Узбекистан, Черногория, Южная Осетия. Также есть и ряд стран, которые признают «Спутник V», но одновременно требуют наличия отрицательного ПЦР-теста. В их числе – Азербайджан, Албания, Бахрейн, Греция, Иордания, Иран, Кения, Ливан, Маврикий, Мальдивы, Оман, ОАЭ, Таджикистан, Таиланд (Пхукет), Тунис, Шри-Ланка, Хорватия. Кроме того, Мадейра признает любую существующую в мире вакцину от коронавируса, а для поездки в Молдавию подойдет сертификат о вакцинации на русском или национальном языке.

13. Какие преимущества дает наличие сертификата?

Поскольку многие зарубежные страны требуют наличия сертификата о вакцинации или подтверждения факта перенесенного заболевания, то его предъявление поможет избежать ограничений для туристов. Кроме того, власти в регионах России могут вводить некоторые послабления для лиц, получивших сертификат.

14. Как получить сертификат, если вакцинация проходила в частной клинике?

Поскольку проводить вакцинацию вправе только те учреждения, которые подключены к ЕМИАС, то данные о прививке и сертификат будут автоматически сформированы на портале Госуслуги на основании сведений, внесенных в регистр вакцинированных.

15. Почему сертификат о вакцинации не отражается на портале Госуслуги?

Основные причины связаны с тем, что:

  • СНИЛС не указан в регистре вакцинированных
  • Медицинская организация не внесла данные или внесла их некорректно
  • Во время первой прививки не было подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги
  • Пациент не заходил в дневник вакцинированного и не подтверждал факт вакцинации

16. Могут ли получить сертификат те, кто сделал прививку за рубежом?

Нет, получить сертификат можно только тем, кто прошел вакцинацию в России любой из зарегистрированных в стране вакцин. Иностранные организации не передают в Минздрав России сведения о вакцинированных. Лица, привитые за рубежом, получают иностранный сертификат, который могут использовать в соответствии с правилами страны, в которой пройдена вакцинация.

17. Какая ответственность грозит за махинации с сертификатом?

Деяния, связанные со сбытом нелегальных сертификатов, одновременно подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса – ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов), а если сопряжены с получением взяток, то и под ст. 290 УК РФ. Но ответственность грозит не только за продажу поддельного сертификата, но и за его использование как заведомо подложного документа – по ч. 3 и ч. 5 ст. 327 УК РФ, за дачу взятки должностному лицу – по ст. 291 УК РФ.

Сертификат.jpg (92 KB)

18. Можно ли получить сертификат, переболев в скрытой форме и имея антитела?

Сертификат переболевшего и QR-код могут получить только те граждане, информация о заболевании которых есть в федеральном регистре заболевших. Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не являются основаниями для получения сертификата. Подтвердить факт заболевания может только врач – соответствующий диагноз подтверждается положительным результатом ПЦР-тестирования при наличии симптомов ОРВИ, а также комплексной симптоматикой и результатами КТ.

19. Сколько действует сертификат переболевшего?

QR-код на сертификате переболевшего может быть использован в течение 6 месяцев с даты выздоровления.

20. Можно ли получить QR-код по результатам ПЦР-тестирования?

QR-код по результатам ПЦР-тестирования будет сформирован, только если тест сдан в лаборатории, подключенной к ЕМИАС, которая передает данные о результатах тестирования в федеральные регистры.

21. Можно ли получить QR-код по результатам теста на наличие антител?

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не являются основаниями для получения QR-кода. Равно и справка о наличии антител не может быть использована в качестве пропуска, так как она не содержит QR-код.

22. Нужно ли распечатывать QR-код? Как его использовать?

Такой обязанности нет. Для проверки можно предъявить QR-код как в смартфоне, так и в распечатанном виде. При необходимости нужно будет предъявить его при входе в помещение сотруднику организации или организатору мероприятия вместе с документом, удостоверяющим личность. Последний отсканирует QR-код и сверит полученную информацию с данными документа, удостоверяющего личность. Если QR-код поддельный, то система выдаст ошибку.

23. Можно ли предъявить сертификат вакцинированного, переболевшего или справку о наличии антител вместо QR-кода?

Нет, бумажный сертификат о вакцинации без QR-кода, полученный при вакцинации или после болезни, не заменяет QR-код и не может служить основанием для доступа на массовое мероприятие, равно как и справка о наличии антител.