Попытка номер пять

21 октября 2021
Президент объявил в России очередную нерабочую неделю во имя нераспространения коронавируса

Дни с 30 октября по 7 ноября в России официально стали нерабочими: соответствующее решение вечером вчера, 20 октября, принял президент России Владимир Путин на совещании с кабинетом министров.

Автором этой идеи первоначально стала вице-премьер Татьяна Голикова: проанализировав эпидемиологическую ситуацию, она заявила, что введение «краткосрочного локдауна», как эту меру уже окрестил журнал Forbes, позволит сдержать распространение четвертой волны коронавируса в России.

Предложение коллеги спустя несколько дней поддержал премьер-министр Михаил Мишустин:

- Нагрузка на систему здравоохранения продолжает увеличиваться, и в этой ситуации надо действовать на опережение. 

Напомним, такие меры в России уже предпринимались: например, весной 2020 года они вводились дважды - с конца марта до конца апреля, на целый месяц, и в мае - с 1 по 10 число.

А теперь четыре выходных дня, с 4 по 7 ноября, которые были запланированы для россиян в соответствии с производственным календарем, теперь превратятся в 9 - практически полноценный небольшой отпуск, который, впрочем, новосибирцы вряд ли уже успеют нормально спланировать.

Однако на этом приятные сюрпризы для тех, кто не особенно любит ходить на работу, могут не закончиться. Дело в том, что президент дал регионам возможность самостоятельно регулировать количество нерабочих дней в зависимости от тяжести эпидемиологической обстановки в регионе, прямо посоветовав главам субъектов Федерации не бояться брать ситуацию в свои руки.

В Новосибирской она действительно сейчас непростая: вчера, 20 октября, в регионе снова был поставлен рекорд по количеству заболевших: их число достигло 271 пациента в сутки.

Так что не исключено, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников воспользуется данными ему полномочиями и в ближайшее время выступит с судьбоносным заявлением.