Позвольте не побеспокоить

17 января 2022
Городские власти отказываются взыскивать долги с застройщика, чтобы не создавать ему больших проблем

Мэрия Новосибирска отказалась требовать от крупного застройщика погашения задолженности, чтобы не создавать ему критических проблем в бизнесе

Мэрия отозвала исполнительные листы к ООО «Дискус-строй» - одному из крупнейших застройщиков Новосибирска, возводящему десятки домов на микрорайонах Плющихинский и Просторный. Ранее депутаты городского Совета обнаружили, что чиновники не предпринимают активных действий, чтобы взыскать со строительной компании долг по аренде земли, превысивший миллиард рублей. Более того, депутат Александр Бурмистров увидел признаки коррупции в том, что заместитель руководителя региональной службы судебных приставов, уйдя с поста, возглавил управляющую компанию на Плющихинском жилмассиве, связанную с застройщиком.

Однако мэрия даже после разгоревшегося скандала продолжила делать шаги навстречу застройщику. Так, она отозвала исполнительные листы, открыто объяснив это тем, что не хочет допустить «ухудшения финансовой состоятельности» компании под руководством Алексея Джулая и проблем с завершением ею строительства домов.

Такое объяснение спровоцировало новый виток скандала. Участники строительного рынка справедливо обратили внимание, что отношения «Дискус-строй» с городскими властями похожи на шантаж, и любое взыскание долга в бизнесе всегда ведет к «ухудшению финансовой состоятельности». Они считают этот прецедент опасным: под предлогом затягивания строительства теперь могут задерживать платежи в бюджет и другие застройщики.