Прививочный конвейер

15 октября 2021
Министр здравоохранения Новосибирской области заявил, что регион готов к массовой вакцинации, но придется поднапрячься

Два дня назад Главный санврач Новосибирской области опубликовал постановление, которым обязал работодателей в определенных отраслях провести обязательную вакцинацию сотрудников против коронавируса.

Обозначены и конкретные сроки ее организации: до 21 ноября все подпадающие под это требование работники должны получить первый компонент вакцины, до 21 декабря - второй.

Однако, памятуя о перебоях с поставками препарата в регион, которые имели место на протяжении практически всего лета, скептики задумались о том, насколько это реально: ведь очевидно, что в коротки сроки придется привить большое количество людей - а хватит ли вакцины?

Эти сомнения на официальном брифинге по данному вопросу развеял министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Если сформулировать его позицию кратко, можно резюмировать, что да, это реально. Но министр не ограничился голословными заявлениями и обрисовал реальные обстоятельства.

Во-первых, по его словам, говорить о начале прививочной кампании с нуля не приходится: на сегодняшний день перывй компонент вакцины в регионе уже получили 772 тысячи человек, второй - 724 тысячи. Таким образом, задачу, поставленную на 21 ноября, уже выполнила почти треть населения региона - а ведь работающие граждане лишь его часть.

Во-вторых, сейчас в регионе имеется запас в 400 тысяч доз вакцины, тогда как, по подсчетам министра, прививку должны получить 270 тысяч человек. Таким образом, имеющийся объем препарата позволяет развернуть прививочную кампанию в полном объеме - а в ходе ее реализации в регион будут поступать новые партии.

Наконец, и организационные мощности для проведения интенсивной вакцинации вполне достаточны: сейчас в регионе работают 93 стационарных пункта и 27 мобильных бригад.

Константин Хальзов отметил, что все они должны ежедневно ставить уколы примерно 10 тысячам новосибирцев. Однако министр считает эту задачу вполне посильной: главврачам медицинских организаций поручено разработать графики прививок на основании данных от работодателей о количестве сотрудников, подлежащих вакцинации.