
Депутаты Госдумы рассматривают и уже приняли в первом чтении новый закон о региональной власти, который напрямую коснется и Новосибирской области. Что он изменит?
Госдума приняла в первом чтении проект нового закона, который уточняет полномочия регионов России, снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них - пять лет. При этом ко второму чтению планируется внести в документ важное изменение: вопрос об ограничении числа сроков будут решать региональные Законодательные Собрания, которые могут оставить губернаторам право сохранить два срока для местных губернаторов или убрать это ограничение.
Глава каждого региона, согласно закону, теперь будет обязан сформировать Правительство. Вместе они будут отвечать за социально-экономическую ситуацию в регионе. Вводится норма о формировании контрольно-счетных органов, которые будут заниматься вопросами контроля региональных бюджетов и внебюджетных фондов. А у Президента появляется возможность прекращать полномочия губернаторов в связи с утратой доверия по любым основаниям. Сейчас сделать это можно только в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.
Кроме того, губернатор может распустить Законодательное Собрание в том числе в случае принятия Устава региона, законов или нормативных актов, противоречащих Конституции, федеральным законам, а также если депутаты в течение трех месяцев не проводят заседание. Сами же региональные депутаты будут иметь статус государственных служащих. Также правом законодательной инициативы на региональном уровне наделяются органы прокуратуры.
Один из самых спорных пунктов закона - общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица – «глава субъекта РФ». Напомним, что сейчас в национальных республиках – например, Татарстане – руководитель называется Президентом, и эти территории пока выступают против предлагаемых изменений.
Ожидается, что окончательно новый закон будет принят Госдумой в декабре 2021 года и вступит в силу со дня его официального опубликования.


