Продлевать будем

28 сентября 2021
В России готовятся отменить губернаторов: название должности Андрея Травникова станет скромнее, зато работать на своем посту он сможет бесконечно

Едва новые депутаты Госдумы успели получить удостоверения, как им уже поступила первая задача от Президента. В понедельник, 27 сентября, стало известно, что Владимир Путин внесет в парламент законопроект, который грозит сильно поменять политику в России. Имя этого законопроекта -  «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Эксперты обращают внимание, что авторами нового закона выступили сенаторы Клишас и Крашенинников – те самые, что годом ранее разработали поправки в Конституцию. Первыми «пострадавшими» от них станут губернаторы – законопроект предлагает от них отказаться. Нет, не от самих чиновников, а пока лишь от названия должности: вместо Президентов республик и губернаторов в России теперь будут лишь главы регионов. К примеру, Андрея Травникова правильно будет называть не губернатор, а глава Новосибирской области. Кроме того, проект закона отменяет ограничения на число сроков для губернаторов.

Символом утраты части самостоятельности для губернаторов станет также новый порядок назначения министров образования, здравоохранения, финансов, жилищного и строительного надзора – только через согласование с федеральным центром. Самих же глав регионов Президент сможет отстранять от власти по своему желанию, хотя раньше мог лишь по утрате доверия. Парламентам регионов станет сложнее выносить на федеральный уровень проекты законов: для этого будет предусмотрен особый, более сложный порядок. Полный текст законопроекта пока не опубликован, и, возможно, в нем есть и еще какие-либо нововведения, важные для российских политиков.

По слухам, далее Президент может внести в Госдуму и еще один важный законопроект, меняющий уже порядок работы муниципальной власти в стране. Если так, то вслед за Андреем Травниковым к переменам придется привыкать и мэру Новосибирска Анатолию Локтю.