Против взлома нет приема

26 декабря 2021
Как будет взламывать вашу квартиру или вскрывать автомобиль полицейский, после разрешения делать это по новому закону

В России расширили полномочия полиции: что изменится в действиях правоохранительных органов с принятием нового закона?

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников правоохранительных органов. Согласно поправкам в закон «О полиции», теперь полицейские смогут проникать в квартиры и на земельные участки, оцеплять строения, жилые помещения и территории, чтобы задержать преступников.

Также закон разрешает полицейским не представляться во время задержания - сделать это они могут и после. Вскрывать автомобили полицейские теперь тоже имеют право - для спасения чьей-то жизни или «обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС», для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта. Правда, из закона все-таки убрали положения, освобождавшие полицейских от ответственности за действия при исполнении, а также разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый пытается приблизиться.

МВД уже подготовило порядок проникновения полиции в квартиры и дома и порядок вскрытия полицейскими автомобилей. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов они обязаны сообщить собственнику помещения и (или) проживающим там гражданам, если проникновение было осуществлено в их отсутствие. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан также письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

При этом сотрудник полиции вправе произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, препятствующих проникновению в помещения. А позже обязан не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в помещение факты частной жизни граждан. Вскрыв автомобиль, полицейский должен обеспечить его недоступность для проникновения других граждан – то есть охранять до приезда владельца.