
В Законодательном собрании Новосибирской области поддержали решения федерального правительства о смягчении проверок в отношении агропромышленного комплекса. Крестьянским хозяйствам значительно облегчат жизнь.
В частности, речь идет об отмене маркировки молочной продукции. Кроме того, власти снять ограничения по предельному количеству поездок для крупной техники, увеличить срок действия разрешения с 3 до 9 месяцев и отменить ограничения действия специального разрешения на движение по автомобильным дорогам в границах одного муниципального образования.
«Принятие этих предложений серьёзно облегчит жизнь производителям продуктов питания и, по большому счёту, всем гражданам России. И конкретно – Новосибирской области. Все предложения касаются облегчения или обнуления регуляторной нагрузки на крестьян и переработчиков, причём реализация этих предложений не потребует никаких бюджетных затрат», — сказал на сессии председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания Денис Субботин.
Также власти приняли еще одно важное решение — теперь проверки молочной продукции будут проводить раз в месяц. Некоторые парламентарии посчитали, что это приведет к снижению качества товаров. Впрочем, опасения оказались необноснованными.
«Крупные хозяйства всегда проводили ветеринарную экспертизу ежедневно. При этом экспертиза на одну партию молока стоит 800 рублей, и не важно – в партии молоко от трёх тысяч коров или от одной. Крестьяне просто взвыли от таких порядков! На сегодня, по мнению Управления ветеринарии и регионального Минсельхоза, достаточно раз в месяц удостовериться, что корова здорова», — объяснил Денис Субботин.
В поддержку решений высказался и спикер Заксобрания Андрей Шимкив


