Работа на лекарства

12 января 2022
В Новосибирской области может появиться государственная сеть аптек, которую поддержит региональный бюджет

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев предложил развивать в Новосибирской области государственную сеть аптек за счет бюджета

- Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил открыть в регионах сеть государственных аптек для решения проблемы ассортимента лекарств и контроля за их ценами. По моему мнению, в обеспечении лекарственными средствами по государственным ценам особо нуждаются сельские территории, - объясняет Савельев.

По словам политика, государственная монополия на торговлю лекарствами существовала в стране до 1992 года, после чего рыночная стихия вышла из-под контроля, а ценники на препаратах начали расти. Тем не менее, до настоящего времени почти в каждом городе работают муниципальные аптеки, предоставляющие скидки льготникам. Так, в Новосибирске действует «Новосибирская аптечная сеть», имеющая в городе около 100 собственных точек. Однако за исключением социальных услуг, такие аптеки мало чем отличаются от частных - цены в них столь же высоки, а иногда коммерческие аптеки-дискаунтеры предлагают препараты и по более низким ценам.

- Корень проблемы в том, что муниципальные и региональные бюджеты не имеют финансовых ресурсов для поддержки и развития социальных аптек. Федеральная сеть госаптек может составить серьезную конкуренцию частнику и повлиять на лекарственное ценообразование, так как способна организовать закупки лекарств по долгосрочным контрактам и инициировать выпуск недорогих препаратов российского производства, - уверен Савельев.

Но такой сети, указывает он, необходима прямая помощь государства: когда помещения передают аптекам в хозяйственное ведение, а не в аренду, и предоставляют льготные кредиты при дефиците оборотных средств. В первую очередь госаптеки должны работать на площадях медицинских учреждений, чтобы быть максимально приближенными к своим потребителям.