Разговор 16+

20 марта 2021
Кто, за что и насколько строго спросит с Анатолия Локтя или другого мэра Новосибирска за работу в 2021 году?

В ходе недавнего отчета мэра Новосибирска о работе в 2020 году ряд депутатов городского Совета задались логичным вопросом. Как оценивать труд чиновников, если кому-то жизнь в городе нравится, а кто-то считает ее катастрофой? В итоге политики решили разработать для мэра систему из 16 показателей, которые и позволят в 2021 году спросить с него по всей строгости. Проект такого «ЕГЭ для мэра» представили члены комиссии городского Совета по контролю за органами местного самоуправления. Разбираем их вопросы и предлагаем добавить свои!

Первое, за что намерены спросить депутаты с мэра в 2022 году – за бюджет. Они предлагают оценить доходы Новосибирска за последние три года, а также объем муниципального долга по отношению к ним. Это позволит убедиться, что город развивается, а не катится в долговую яму. Еще один важный показатель – сумма долга по аренде земельных участков перед муниципалитетом.Сейчас арендаторы земли – как правило, застройщики - должны городу уже более 4 миллиардов рублей, а это почти 10% от всего бюджета Новосибирска на 2021 год в 50 миллиардов!

Отчитаться мэр Новосибирска должен будет и о числе новых социальных объектов – прежде всего, школ и детских садов, поскольку за больницы отвечает уже Правительство региона, а не городские власти. Внимательно посмотрят депутаты на детские очереди – число юных горожан, посещающих дошкольные учреждения и долю тех, кому такого счастья пока не досталось. Другие ключевые показатели – количество объектов культуры и спорта в аварийном состоянии и вышедших из ремонта, а также новых и благоустроенных парков, скверов и зеленых зон в Новосибирске.

Поскольку строительство уже много лет считается локомотивом экономики Новосибирска, в KPI для мэра включили среднюю площадь жилья на каждого из горожан – в том числе и ту, что введена за 2021 год. В отчетном году главе города предстоит много работать менеджером активных продаж – спросить с него депутаты хотят новые соглашения о концессиях и инвестициях с частным бизнесом. Наконец, в течение 2021 года ни на день не замрет жизнь дорожных рабочих: критерием успешности Анатолия Локтя станет площадь ремонта магистралей, число единиц техники для уборки снега, маршрутов транспорта, работающих по так называемым муниципальным контрактам (с оплатой за рейсы, а не перевезенных пассажиров), а также километры новых трамвайных путей в Новосибирске.

Всего для оценки работы мэра предлагается 16 показателей:

  1. Исполнение рекомендаций депутатов городского Совета, данных в феврале 2021 года
  2. Доходная часть бюджета Новосибирска
  3. Собственные доходы бюджета по видам и источникам
  4. Объем муниципального долга по отношению к доходам
  5. Сумма долга за аренду земельных участков перед муниципалитетом
  6. Число новых социальных объектов
  7. Число новых мест в системе образования
  8. Доля детей, посещающих детские сады и длина очереди в них
  9. Число новых и отремонтированных объектов культуры и спорта
  10. Число новых и благоустроенных парков и скверов
  11. Средняя площадь жилья на каждого жителя
  12. Число соглашений о муниципально-частном партнерстве
  13. Протяженность новых дорог и площадь их ремонта
  14. Число новых единиц специальной техники, автобусов, троллейбусов и трамваев
  15. Число маршрутов транспорта на муниципальных контрактах
  16. Протяженность новых трамвайных линий

Предложить свои рекомендации по оценке работы мэра Новосибирска вы можете в сообществах Sugrob.info в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм!