Резкий запах праздника

08 декабря 2021
Ели и пихты из парков Новосибирска, обработанные антивандальным раствором, принесут в квартиру больше проблем, чем радости

Новосибирские чиновники предупредили всех желающих бесплатно спилить елку к Новому году в городских парках: никакой радости дерево, обработанное антивандальным раствором, не принесет.

Сегодня, 8 декабря, специалисты МКУ «Горзеленхоз» начинают антивандальную обработку елей, сосен и пихт на 40 общественных территориях - бульварах, скверах и аллеях. Всего будет обработано более 1 800 деревьев. Такие мероприятия проводятся ежегодно в преддверии новогодних праздников для предотвращения нелегальной рубки хвойных деревьев в скверах и парках Новосибирска.

В специальном растворе содержится красящее и сильно пахнущее вещество, благодаря которому обработанное дерево, попадая в теплое помещение, начинает издавать резкий и неприятный запах, который невозможно вывести в течение долгого времени. При этом раствор безвреден для людей, животных и окружающей среды, а спустя два месяца следы от него исчезают полностью.