Синий, зеленый, красный

06 сентября 2021
Кандидаты в Госдуму начали вспоминать сугробы, называть город Локтеградом и открещиваться от мэра Новосибирска

В России завершается избирательная кампания – 17-19 сентября жителям страны предстоит выбрать новых депутатов Госдумы. Кто претендует на то, чтобы представлять в парламенте Новосибирск и что он для этого делает? Обзор от Сугроб.Инфо, часть первая!

С 2016 года в Госдуме работали семь депутатов от Новосибирска, четверо из которых были избраны по округам и трое – по спискам «Единой России», КПРФ и ЛДПР. И если число «списочников» непостоянно и зависит от результата партий на выборах, то как минимум четыре представителя от округов в новой Госдуме точно будут. Первый из них, под номером 135, включает в себя Калининский, Заельцовский и Железнодорожный районы Новосибирска, а также город Обь и Венгеровский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский, часть Новосибирского, Северный, Татарский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Чистоозерный районы области.

Обзор 1.jpg (131 KB)

Самые активные политики последних месяцев на этой части региона – главный врач Новосибирского онкологического диспансера Олег Иванинский и журналист Андрей Жирнов. Конкуренция между ними не только личная, но и идеологическая: Иванинский поддержан «Единой Россией», а Жирнов – выдвинут КПРФ. Оба ведут очень яркую и заметную кампанию. Например, Иванинский на волне популярности врачей, связанной с пандемией, призывает жителей региона поддержать программу развития медицины, проявить некий «сибирский характер» и «выйти из красной зоны». Последний лозунг – еще и сарказм в адрес коммунистов Новосибирска. Не секрет, что городское хозяйство под управлением «красного» политика Анатолия Локтя в 2021 году вызывает массу нареканий жителей. Однако Жирнов в долгу не остается: с рекламных банеров он требует «Вернуть страну народу» и даже «выкинуть» из Думы «едросов».

Заметный конкурент Иванинского и Жирнова – депутат городского Совета Игорь Украинцев. Представитель партии «Зеленые», он, однако, пытается набрать популярность совсем не на экологической теме. Украинцев атакует мэра Новосибирска Анатолия Локтя – и даже попытался запустить референдум о его отставке. Идея в итоге провалилась, но политик продолжает критиковать мэра, обвиняя его в проблемах Новосибирска. Интересно, от Локтя публично отстранился даже его однопартиец Жирнов, публично заявив, что больше не работает советником мэра и пообещав исправить информацию об этом в своем Инстаграме.

Обзор 2.jpg (146 KB)

Пытаются избраться в Госдуму от округа №135 еще два новосибирских депутата из Законодательного Собрания – Константин Антонов от партии «Родина» и Наталья Красовская от ЛДПР. Компанию среди претендентов им составляют Павел Ерохин от «Партии Роста», Дмитрий Крюков от «Российской партии свободы и справедливости», Наталья Пинигина от «Новых людей», Денис Родин от «Справедливой России», Георгий Солдатов от «Российского общенародного Союза», Никита Федченко от Партии Пенсионеров, Наталья Чубыкина от «Яблока» и самый экзотический кандидат – некто Рафаэль Адам из «Гражданской платформы». Правда, каждый из этой десятки запомнился летом 2021 года разве что несколькими рекламными банерами – и вряд ли всерьез рассчитывает на победу.

Чьи предложения в итоге окажутся популярнее среди жителей округа №135 – увидим уже 19 сентября. Борьба здесь – одна из самых интересных в Новосибирске, как и выбор лозунгов кандидатов: от новых больниц и поликлиник до засилья жуликов и воров и обрядов изгнания из власти мэра города.

В следующих обзорах – ситуация перед выборами в Госдуму на округах №136, №137 и №138 Новосибирской области!