Всем сестрам по серьгам

02 ноября 2021
В России готовятся вакцинировать детей и подростков: препарат для них уже разработан

Институт им. Н.Ф.Гамалеи, разработавший вакцины Спутник V и Спутник Лайт, официально заявил о том, что специалистами центра создана вакцина, подходящая для детей и подростков.

Разговоры о необходимости вакцинации этой категории граждан ведутся давно. Соответствующие рекомендаци Всемирная организация здравоохранения опубликовала еще несколько месяцев назад.

Однако в России возраст до 18 лет пока является официальным противопоказанием к вакцинации: препарата для несовершеннолетних до сих пор не существовало, а следовательно, отсутствовала возможность прививать детей и подростков. Собственно, именно поэтому от них, в отличие от взрослых, не требуют ни QR-кодов, ни справок о наличии медотводов при посещении любых массовых мероприятий.

Но уже в ближайшее время ситуация может измениться. Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что в институте создали вакцину, которая будет эффективна и безопасна для детей. Базой для этого препарата стала, конечно, основная разработка центра - вакцина Спутник V:

- Подобрали дозу классического «Спутника V», которая будет эффективна и безопасна для детского населения. Эта доза - исходный «Спутник V», разведенный фактически физраствором, соответственно, в пять раз. Для более младшей группы «Спутник V» разведен уже 10 раз.

Заявку на обязательную государственную регистрацию, которую должны пройти все медицинские препараты, прежде чем быть запущенными в применение, центр Гамалеи подал еще 23 октября. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко полагает, что процедура регистрации может быть завершена уже в ближайшее время.