Скидок не даем!

07 сентября 2021
Водителям Новосибирска сообщили, сколько будет стоить проезд по новому мосту через Обь и кому разрешат ездить через него бесплатно

Региональное министерство транспорта назвало главную цифру, связанную с проектом четвертого моста через Обь. Для рядового водителя это даже не сумма концессии или стоимость объекта, а размер платы, которую с него попросят за проезд по мосту в одну или обе стороны.

Ранее часть автомобилистов Новосибирска оценивали будущую стоимость проезда в 80-100 рублей – и почти оказались правы. Максимальная стоимость проезда, согласно концессионному соглашению, не должна превышать 100 рублей за проезд в одну сторону мотоциклов, легковых машин и микроавтобусов, 150 рублей – для автомобилей с высотой над передней осью 2-2,6 метра, 200 рублей – для машин высотой над передней осью более 2,6 метра и 300 рублей – для грузовиков и трейлеров с тремя осями и высотой более 2,6 м. Пока этот тариф водители оценивают как явно завышенный, заявляя, что вряд ли будут пользоваться мостом на таких условиях.

Бесплатно по мосту смогут ездить автомобили скорой помощи, пожарных и полиции, а вот с такси, маршруток и междугородних автобусов потребуют оплаты. В общей сложности по расчетам по мосту будет проезжать 68 480 автомобилей в сутки. Хотя, учитывая парк машин в Новосибирске в 500 тысяч автомобилей, это означет, что в день по мосту будет ехать примерно каждый восьмой водитель - прогноз очень оптимистичный!

Запуск четвертого моста и открытие его для проезда планируется в конце 2022 года. Сейчас строители надвигают пролеты над Обью, строят пункты для оплаты проезда и ведут работы одновременно на правом и левом берегах – в районе площади Труда и Ипподромской магистрали.