Теорема Академа

22 июня 2021
Новосибирские биологи доказали, что прививка от коронавируса нужна даже тем, кто уже им переболел

Кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анна Тимофеева представила результаты наблюдения за здоровьем коллег после прививок от коронавируса. В январе-апреле 2021 года большая часть сотрудников ИХБФМ СО РАН вакцинировалась препаратом «Спутник V». А в мае 2021 года был проведен иммуноферментный анализ их образцов крови, причем доноров разделили на четыре группы:

  1. Переболевшие COVID-19, а затем вакцинированные «Спутник V»
  2. Не болевшие, вакцинированные «Спутником V»
  3. Переболевшие COVID-19, но не вакцинированные
  4. Не вакцинированные и не болевшие (среди которых могут быть переболевшие бессимптомно)

У доноров, перенесших коронавирус, а затем вакцинированных «Спутником V» (группа 1), количество антител против коронавируса оказалось самым высоким. Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ.

Почему же у вакцинированных (группа 2) количество антител выше, чем у переболевших (группа 3)? – задается вопросом биолог. - Дело в том, что среди последних были люди со средним и легким течением COVID-19. В литературе есть данные о том, что тяжесть симптомов коррелирует с количеством образующихся антител и со скоростью снижения титра антител по прошествии времени. Мы изучали антитела против S-белка коронавируса (и его фрагмента RBD, связывающего Ace2-рецептор). Уровень таких антител у большинства пациентов с COVID-19 хорошо коррелирует с вируснейтрализующей активностью.

В плазме же крови части доноров четвертой группы (отметивших отсутствие симптомов болезни и не вакцинированных) тоже были обнаружены антитела к RBD-фрагменту S-белка коронавируса. Дело в том, что некоторые люди (их немного) могут переносить COVID-19 бессимптомно или с симптомами, характерными для ОРВИ. При таком течении заболевания также образуются антитела против белков вируса. Однако количество антител, нацеленных на S-белок коронавируса, у переболевших, особенно с легким течением COVID-19, может быстро снижаться. Добиться их высокого титра, отмечает Анна Тимофеева, можно вакцинацией (то есть перейти из группы 3 в группу 1). Важно, что перенесенный ранее коронавирус не исключает возможность вакцинации и обеспечит более мощный иммунный ответ — а следовательно, и более высокий титр защитных антител.