Ушел в больницу

21 декабря 2021
Новосибирск получил два миллиарда рублей на строительство новой инфекционной больницы, решив быстро и правильно их потратить

Губернатор Андрей Травников провел очередное выездное совещание на месте строительства новой инфекционной больницы рядом с поселком Садовый – у Северного объезда Новосибирска. Повод для этого нашелся приятный: несколько дней назад регион получил на этот объект 2 миллиарда федеральных рублей, и глава региона решил лично контролировать их расход. Например, рекомендовал уже сейчас закупить первоочередные материалы.

- В этом году это очень важно, металл практически в два раза подорожал, если мы сейчас не законтрактуемся, не выплатим авансы, то даже в текущую сметную стоимость можем не уложиться, - объяснил Травников. - Поэтому я обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой подставить «плечо» федерального бюджета, чтобы мы могли быстро, не привлекая собственные средства, построить больницу за год и подготовить ее к моменту проведения большого международного соревнования - Молодежного чемпионата мира по хоккею.

Больница.jpg (115 KB)

Большую роль в этом решении Правительства сыграл депутат от Новосибирской области, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В итоге деньги получены – и у Садового уже началась большая стройка. Тем более что существующая инфекционная больница на улице Семьи Шамшиных построена почти сто лет назад и давно устарела. Ранее спикер законодательного Собрания Андрей Шимкив предложил продать ее участок под застройку, а вырученные сотни миллионов рублей направить на погашение обязательств по строительству новой больницы.

Она рассчитана на 504 койки: это почти столько же, что и в старой, но площадей на одного пациента гораздо больше. В составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории и операционный блок в комплексе с родовым отделением. Объект также будет оборудован вертолетной площадкой для санитарной авиации

Больница 3.jpg (93 KB)

- Сегодня на территории старого корпуса работают пять лабораторий - это референс-лаборатории, которые делают окончательный анализ в спорных случаях. И мы не можем разместить все современное оборудование, которое поступило: аппараты для секвенирования, для ПЦР-диагностик, которые помогают проводить тонкое генотипирование любых вирусов, бактерий. Нам просто необходимо расширение площадей, - рассказала главный инфекционный врач региона Лариса Позднякова.

Новая инфекционная больница строится по модели государственно-частного партнерства, когда средства в объект вкладывает инвестор, позже получая компенсацию из бюджета. Таким частным партнером выступил инвестиционно-строительный холдинг «К1», уже получивший решение инвестиционного комитета Газпромбанка о финансировании проекта.