
В последние годы неведомое раньше слово «концессия» стало в Новосибирской области чрезвычайно модным. Именно по этой схеме строится сегодня четвертый мост через Обь, возводится семь новых поликлиниках в районах города, а также готовится к старту проект инфекционной больницы. Между тем, часть региональных политиков уже начинают подозревать, что красивые концессионные схемы могут вскоре ничего не оставить от регионального бюджета.
В юридическом смысле концессия – это разрешение властей частным компаниям вести деятельность, относящуюся к государственным полномочиям. Предполагается, что бизнесмены вкладывают в проект собственные средства, которые государство позже компенсирует.
К примеру, в случае с четвертым мостом через Обь Правительство Новосибирской области гарантирует группе «ВИС» выплаты от 2,18 до 2,37 миллиарда рублей каждый год в течение 21 года эксплуатации объекта. Часть из этих денег концессионер будет собирать с машин, проезжающих по мосту, но чтобы покрыть их полностью, нужен трафик в 60 тысяч машин ежедневно.
По той же схеме группа «ВИС» строит в Новосибирске семь поликлиник, а региональный мусорный оператор организует сбор и вывоз отходов: частные вложения в обмен на гигантские проценты в будущем. Неудивительно, что председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив уже ощутил за будущий региональный бюджет смутную тревогу, попросив чиновников представить полный расклад о долгах региона на ближайшие годы.
Мы за инфекционную больницу, тем более в этой ситуации. Но, когда я читаю ваши документы и вижу заем под 12 годовых… Возьмите под 7 процентов и стройте! – обратился он к министру экономического развития Льву Решетникову. - Вы вчера мне рассказывали, что нагрузка на бюджет – миллиард шестьсот. Я вот вижу, что только инфекционная больница – миллиард сто сорок пять в год. И по школам 630. А где поликлиники, а где мост, где все остальное? У нас уже столько подписано!
Понять беспокойство спикера регионального парламента действительно можно. Поскольку грань между эффективным привлечением инвестиций и бездумной коллекцией обязательств выглядит крайне тонкой. Сегодня ты – успешный регион, популярный у инвесторов и вызывающий гордость жителей за новые проекты. А завтра можешь стать депрессивной территорией, весь бюджет которой вместо развития уходит на выплаты десяткам концессионеров. И, судя по настрою депутатов, концессионная эра в Новосибирске уже клонится к закату – наступает время собирать и подсчитывать щедро брошенные бизнесу камни.


